Как лечить дисбактериоз кишечника

Как лечить дисбактериоз кишечника

Частые боли в животе и кишечные расстройства длительного характера – это первые звоночки, которые служат сигналом для похода к гастроэнтерологу. Проведены лабораторные исследования микрофлоры кишечника и был поставлен диагноз дисбактериоз. Приступайте немедленно к лечению, чтобы не дать иммунной системе выйти из-под контроля. Здоровый кишечник – лучший друг иммунитета!

1
Установить точную причину дисбактериоза бывает довольно сложно, но есть ряд факторов, влияющих на его развитие. Перенесенные заболевания и прием серьезных лекарственных препаратов, гормональные нарушения или погрешности в питании, стресс и многие другие факторы приводят к дисбалансу в равновесии между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

2
Важнейший момент для устранения дисбактериоза у взрослых – это переход на правильный, а также лечебный режим питания, с преобладающим количеством витаминов, клетчатки, ферментов, а также пробиотиков и пребиотиков. Инулин – эффективный пребиотик природного происхождения. Он содержится в луке, чесноке, спарже, клубнике, пшеничных отрубях, бананах, корне цикория, артишоках и является важнейшим веществом для лечебного питания при дисбактериозах. Существенное количество пробиотиков насчитывается в кисломолочных продуктах (йогурты, кефир, простокваша, мягкие сыры и др.).

3
Устранение симптомов дисбактериоза у детей на искусственном вскармливании с помощью лечебного питания проводят под строгим контролем педиатра. Детишкам прописываются лечебно-профилактические смеси с бифидобактериями и пребиотиками. Через несколько месяцем малыша перестают мучить проблемы с животиком, и мамочки возвращаются к обычным смесям. В крайнем случае, ребеночка переводят на кисломолочную смесь до 1,5-летнего возраста.

4
Лечение дисбактериоза ягодными морсами и травяными настоями широко практикуется в народной медицине. Большинство трав и ягод обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, послабляющим и закрепляющим действием, которые при данном заболевании послужат отличным помощником в комплексном лечении.

5
Лечение легкой формы дисбактериоза продуктами пчеловодства отлично практикуется взрослыми, не склонными к аллергии. Разведенные в воде 10 -15 капель настойки прополиса из аптеки, эффективно угнетают патогенные бактерии в кишечнике. За 30 минут до еды в течение месяца – и внутри живота всё приходят в норму.

6
Перепробованы все народные средства и лечебное питание, но нет существенных изменений. Тогда прибегают к медикаментозному лечению: антибактериальными лекарственными средствами (пенициллины, тетрациклины), антигельминтными (вермокс, декарис и подобные), антисептическими (энтерофурил, интетрикс), бактериальными препаратами (бифидумбактерин, бактисубтил, энтерол), биологически активными добавками для улучшения кишечной микрофлоры, а также препаратами для поддержания иммунитета.

Избежать заболевания и не лечиться от него можно в том случае, если вы поддерживаете свой организм и здоровье близких людей в полном порядке, ведете активный образ жизни, производите все гигиенические процедуры вовремя, правильно питаетесь, не нервничаете, а также не имеете вредных привычек.

 

Ярослава 03/12/2018 в 13:04

У меня тоже микрофлора была нарушена после лечения тяжелыми препаратами…приятного мало, скажу точно. Но слава богу удалось быстро поправить здоровье жкт))Принимала фитомуцил норм и старалась каждый день хотя бы грам по 200-300 кефира выпивать…все вместе и помогло)

Ответить
Юля 11/03/2019 в 20:59

Я тоже кефирчик по вечерам люблю, ну и полезный он конечно для нашей микрофлоры. У меня когда были проблемы с ЖКТ после антибиотиков, я Энтеросгель принимала, чтобы вывести все вредные вещества из организма, хорошо помог этот энтеросорбент, чувствовала на порядок лучше себя.

Ответить
Мая 14/09/2019 в 12:28

У меня дисбактериоз сопровождался жуткими запорами, как это часто и бывает. Пыталась исправить ситуацию клизмами, но делала только хуже. В итоге единственное, что хорошо подействовало-это восстановление моторики кишечника путем спец.упражнений из йоги и приема фибралакса, а микрофлору восстанавливала пробиотиками. Только такой комплексный подход и помог, сейчас проблем с кишечником совсем нет, слава богу)

Ответить
Инга 01/11/2019 в 14:55

не все так однозначно…лучше всего кушать ферментированные прордукты

Ответить
Настя 03/11/2019 в 8:02

Мы как-то всей семьей слегли. .повезло хоть, что не пришлось покупать кучу препаратов. То, что давали ребенку для улучшения микрофлоры-то принимали и сами (в нашем случае был бак-сет бэби). Всей семьей на этот период, конечно, еще от всякого пищевого мусора избавились…Дисбактериоз остался в прошлом… Это не может не радовать))

Ответить
Кристина 04/05/2020 в 14:04

Раньше я и подумать не могла, что дисбактериоз – это серьезно, считала, что такого диагноза не существует. Но кишечник был воспален, мучали периодические боли и расстройство стула. Врач заподозрил неладное, а анализ на дисбактериоз показал значительное число условно-патогенной флоры в виде клабсиеллы. Назначили на неделю кишечный антибиотик Альфа Нормикс, улучшения на второй или третий уже были. Сейчас тьфу-тьфу все в порядке!

Ответить
Валя 05/11/2020 в 19:21

Могу посоветовать для этого дела мультифлору эваларовскую. Мне она очень помогла в свое время…заказывала в интернет-магазине Фитомаркет,кстати. Так гораздо удобнее и выгоднее получается. Кишечник сейчас работает как часы, хотя поначалу после антибиотиков было тяжело, конечно…Дисбактериоз жизнь не красит, это точно

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть