Как оформить методическую разработку

Как оформить методическую разработку

Методическая разработка отражает цели, средства, а также методы преподавания конкретной дисциплины. Очень важно, чтобы она содержала что-то новое и улучшенное. Главными отличиями качественной методички являются удобство использования и простота написания. Пособие необходимо оформлять по установленным правилам.

1
Если ваша методичка уже готова, удостоверьтесь в том, что она написана правильно. Введение, заключение и основная часть являются обязательными. Введение должно содержать краткую историю изучения вопроса и современные тенденции. Основную часть разбейте на несколько подпунктов.

2
Дополните ее данными различных исследований. Она должна включать только переработанный и осмысленный материал. В заключении подведите итоги и сделайте выводы. Не забывайте придерживаться строгой структуры документа – аудитория сможет лучше запомнить предписания.

3
Работа должна содержать заголовки и подзаголовки. Каждый структурный элемент должен иметь свое название и выделяться арабскими числами. Создайте понятные и четкие названия. В конце названий не ставьте знаки препинания. На главном листе укажите наименование вашей организации и тему методички.

4
Также укажите свою фамилию и инициалы. Обязательно напишите город и год публикации работы. На другой стороне главного листа расположите аннотацию. Немного ниже разместите запись о рассмотрении вашей разработки комиссией. Должности и ученые степени пишите согласно действующим правилам сокращения. Не забудьте указать основание, на котором вашу работу решили опубликовать.

5
Оформление текста также требует своих правил. Сделайте отступы со всех сторон по 2 см. Номера страниц расположите внизу страницы арабскими числами. На главном листе номер указывать не нужно, но помните, что он входит в общую нумерацию вашей работы. Установите параметр для шрифта – 12 или 14 кегль Times New Roman.

6
Если вы хотите выделить ключевые обозначения, используйте полужирный шрифт и курсив. Уберите все переносы, задайте одинарный интервал между строками и соблюдайте абзацы. Когда работа будет закончена, сделайте выравнивание текста. Объем издания должен составлять не менее 24 листов в печатном виде, из которых половина разработки – ее основная часть. Если вы планируете создать объемное издание, разбейте его на несколько частей.

7
В конце расположите дополнения и пронумеруйте их арабскими цифрами. Это могут быть схемы, иллюстрации, таблицы, чертежи, диаграммы и т.д. В основной части обязательно разместите ссылки на дополнения. Согласно ГОСТу, цифра каждой ссылки должна быть помещена в квадратную скобку.

8
Проверьте, чтобы в тексте соблюдался порядок обозначения приложений. Каждое из них разместите на новой странице. Вверху укажите название “Приложение”. Вы можете добавить много приложений, но все они должны относиться к содержанию. Если в качестве приложения вы хотите добавить изображение, обозначьте ее словом “Рисунок”.

9
В конце укажите список использованной литературы – не более 10-15 изданий. В него могут входить видео- и аудиозаписи, фотографии и продукты изобразительного искусства.

Обязательно просмотрите уже существующие методические разработки по вашей теме. Обратите внимание на каждую деталь. Возможно, вы что-то упустили, но сразу получится это исправить. Качественное оформление методической разработки позволит аудитории лучше воспринимать ее и запомнить даже мелкие детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть