Как разобрать по составу слово

Как разобрать по составу слово

Разбор слова с выделением его составных частей предполагает разбивку слова на составные элементы с возможным графическим оформлением каждого из них. Подобная разбивка позволяет не только разобраться с морфологией слова, но и помочь в вопросах орфографии. Как произвести разбор слова по составу, читайте в данной статье.

1
Составные части слова – знакомство с терминологией

Разбор слова по его составным частям предполагает проведение его морфемного анализа. В результате возможно выделение таких частей, как:

  • Приставка. Данный фрагмент слова располагается перед его основной частью – корнем – и необходима для создания новых слов.
  • Корень представляет основной блок слова. Он присутствует во всех словах и идентичен в пределах родственной группы. Слово может быть образовано только лишь корнем, а может иметь и два корня.
  • Суффикс – часть слова, располагающаяся после корня и также предназначенная для формирования новых слов. Слово может иметь насколько суффиксов или же вовсе обходится без оных.
  • Окончание – изменяемая часть, располагающаяся в конце слова. Именно окончание обеспечивает связь слов в составе фразы.

Стоит отметить, что такие части как приставка, суффикс и окончание не являются обязательными, в то время как корень присутствует в каждом слове. Полный разбор слова предполагает выделение такой морфемы как основа. Ее графическая интерпретация – это прямая линия, с “бортиками” в начале и конце.

В общем случае в качестве основы выступает всё слово за исключением окончания. При этом стоит помнить, что в состав основы не могут быть включены суффиксы причастий и деепричастий, а также сравнительной формы наречий.

2
Разбор слова по составу – алгоритм действий

  • Приступая к разбору слова, первым шагом является выделение его основы и окончания. Для этого необходимо подобрать несколько форм рассматриваемого слова, в которые будет меняться только его заключительная часть. Меняющийся “хвостик” и будет окончанием. Стоит помнить, что некоторые слова не имеют окончаний, хотя это и не очевидно. К ним относятся:
  1. Существительные, которые не подлежат изменению по падежам (например, метро, такси, рагу и т. д.).
  2. Прилагательные, которые не склоняются (например, юбка гофре, цвет хаки, язык ханты и т. д.).
  3. Наречия (например, красиво, неспроста, врукопашную, по-английски и т. д.).
  4. Деепричастия (например, гуляя, танцуя и т. д.).
  5. Сравнительные степени прилагательный и наречий (например, тише, громче, веселее и т. д.)
  • Все, что осталось позади окончания, является основой слова. В ее состав не входят суффиксы причастий, деепричастий, формы прошедшего времени глагола и повелительного наклонения глагола, суффиксы простой сравнительной степени прилагательных и наречий. Например, лелеющий, напевая, нарежьте, открыв и т. д.
  • Далее необходимо вычленить корень. Для этого следует подобрать ряд родственных слов. Та часть, которая будет повторяться от слова к слову, а также отображать общее для всех лексическое значение и будет корнем.
  • После того, как выделен корень, осталось отметить (при наличии) приставку и суффикс. Первая будет идти перед корнем, в то время как последний – сразу после него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть