Как слить воду с бойлера

Как слить воду с бойлера

В зимнее время всю систему водоснабжения в пустых домах необходимо освобождать от воды. Это один из важнейших пунктов подготовки труб и водонагревающих емкостей к зиме. Но слив воды из водонагревателя бывает не только плановым, иногда это следствие форс-мажора. Чтобы не сломать сложную технику рекомендуют ознакомиться со всеми способами слива воды из водонагревателей.

1
Причины слива

Безопасность системы водоснабжения и освобождение ее от воды необходимо в случае, если в комнате прогнозируется понижение температуры ниже 5 градусов. При такой температуре вода замерзает, расширяется и деформирует или ломает трубы.

  • Производители нередко советуют не оставлять прибор без воды на продолжительный период, поскольку контакт с водой для них менее опасен нежели контакт с кислородом. Это правило не касается условий понижения температуры.
  • Даже если накопительный водонагреватель используют круглый год и понижение температуры ниже критического уровня ему не грозит, все равно как минимум дважды в год его необходимо освобождать от воды и вычищать. Вода плохого качества оставляет на стенках резервуара налет, который служит прибежищем бактерий, а также мелкий песок.
  • Кроме этих двух бед существует проблема оседания накипи, которая препятствует нагреванию воды в баке. И чем толще этот слой – тем сложнее будет со временем добиться необходимой температуры воды, а расход электричества увеличится многократно.

Чтобы убедиться, что водонагреватель нуждается в очистке, рекомендуют проверять соответствует ли его состояние заданным критериям:

  1. Ослабел напор воды
  2. Водонагреватель тратит больше времени на нагрев воды
  3. Необычный шум от прибора, усиление шума
  4. Время плановой профилактики
  5. Предохранительный клапан протекает или наоборот – не пропускает воду
  6. Поломка, замена комплектующих частей также требует опустошения водонагревателя.

2
Разбор нагревателя

Производители не рекомендуют самостоятельный разбор техники, ведь любое вмешательство в ее работу может повлиять на вероятность отказа впоследствии обслуживать ее по гарантии. Если же гарантийный срок истек и представителей сервисных служб вызвать не представляется возможным стоит все же рискнуть и слить воду из водонагревателя. Для этого понадобятся:

  • Шестигранник 4 мм
  • Газовый ключ No2, заменяется обычным разводным
  • Шланг из резины необходимых размеров
  • Крестовидная отвертка
  • Прямая отвертка
  • Емкость для сбора воды

Способ разбора:

  1. Перед началом слива необходимо отключить нагреватель от электросети и перекрыть вентиль холодной воды. Если нагреватель еще не остыл – разбор рекомендуют отложить до его полного остывания. Ускорить понижение его температуры можно отключив режим нагрева и пустив холодную воду – она разбавит кипяток в его резервуаре.
  2. Следующие шаги рекомендуют выполнять в строгой последовательности, чтобы избежать поломок и повреждений. После отключения водонагревателя от питания его проверяют индикатором на наличие напряжения. Затем отделяют детали, закрывающие днище. На этом этапе может выпасть окалина, которую необходимо собрать.
  3. Отсоединяют трубу, поставляющую воду в резервуар бойлера. На ее место крепят трубу нужного диаметра, выводя ее свободный конец в емкость для сбора воды. Подачу холодной воды прерывают и начинают подачу горячей через смеситель.
  4. Как только в нагреватель попадет воздух вода сможет слиться через подключенный выводящий шланг. После замены деталей или очистки резервуара водонагревателя вновь подключают шланг, поставляющий холодную воду, и присоединяют все снятые ранее детали.

3
Особенности различных устройств

Из-за незнания особенностей работы водонагревателя некоторые неопытные ремонтники сталкиваются с тем, что после подсоединения шланга и открытия крана вода не может покинуть замкнутую систему. Чтобы этого избежать нужно в точности понимать как устроено нагревающее устройство из какой трубы вода способна потечь.

Труба для подачи воды в нагреватель всегда внизу и по насадке на ней легко можно определить горячую или холодную воду она подает. Если прокладка синяя – значит по трубе поступает холодная вода.
Дальнейшая схема действий напрямую зависит от особенностей подключения этой трубы. Способов подключения несколько:

  • Стандартный способ. Этот способ используется практически во всех водонагревающих системах. При нем между прибором и предохранительным клапаном ставится тройник с краном. Для спуска воды при этом типе системы дополнительные инструменты не нужны. При нем вода после подсоединения шланга полностью сливается за 10 мин.
    Если время слива больше, значит воздух через смеситель плохо поступает в систему и не может вытеснить воду. Исправляют это снятием шланга с трубы вывода нагретой воды.
  • Улучшенный тип подключения. При этом типе тройник стоит на обеих трубах подачи и отвода воды. Сливают воду из такой системы простым открытием смесителя после надевания шланга на выводящую трубу. Давление в резервуаре после открытия смесителя опускается само.
  • Упрощенный способ. Этот способ сборки исключает наличие вентилей, что весьма осложняет работу с такого рода нагревателями. Для слива воды ее подачу в прибор останавливают, открывают смеситель и дают остаткам воды стечь из шланга для вывода горячей воды и только потом на клапане предохранения открывают флажок, что позволяет слиться основной массе воды.
    Основной минус этого типа конструкции в том, что вода будет сливаться больше стандартных 10 мин.

В сливе воды из водонагревателя нет ничего сложного, если модель и тип сборки уже известны. Достаточно прост подготовить инструменты и собрать воду. Самый важный этап, требующий максимальной концентрации – финальная сборка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть