Как отсадить детку орхидеи

Как отсадить детку орхидеи

Размножение «детками» – естественный способ получить из одной орхидеи несколько новых. Как и многое в садоводстве, размножение орхидеи подобным способом требует тщательной подготовки и создания идеальных условий. Чтобы маленькие орхидеи успешно прижились, следует разобраться во всех тонкостях отделения деток от материнского растения.

1
Виды отводок и условия их появления

  • Сама по себе детка является не просто дочерним растением – она естественный клон материнского растения и обладает всеми соответствующими характеристиками. Благодаря этому именно такой способ размножения орхидей самый популярный.
  • Внешний вид детки напоминает орхидею. У нее свои корни, стебель, листья и даже цветоносный побег порой появляется. Формируются детки в пазухах у основания листьев, на цветоносе или у корней. Именно там располагаются спящие почки, которые служат для вегетативной формы размножения орхидеи. В зависимости от места их образования будет отличаться метод их отделения.
  • Если активировалась спящая почка на стебле орхидеи, то детки называют прикорневой. Обычно это происходит после длительного цветения растения. Но просто длительного цветения недостаточно, чтобы детки получились здоровые и могли развиться.
  • Для пробуждения спящей почек орхидеи нужно чтобы орхидея стала взрослой и имела как минимум 4 крупных листа, а также развитую корневую систему. Пробуждение почек происходит, когда ее цветы уже отцветают. Самое оптимальное время начала роста деток – конец весны и начало лета, при этом воздух должен быть теплым, но не сухим.
  • Для успешного развития деткам орхидеи нужно минимум 50% влажности воздуха и много света в месте их произрастания. Цветоносный побег перед этим укорачивают на 2 см, не затрагивая почки.

2
Стимуляция образования корней у отводков

Стимуляции в растении подвластно все, начиная от самого образования деток и заканчивая их окончательным формированием. Для этого нужны необходимые инструменты вроде мха, пленки и ниток.

  1. Мох кладут в воду на 30 мин, до тех пор пока он не набухнет. После чего его сворачивают в своеобразное гнездо и закрепляют нитками. После этого его крепят к цветоносу, привязав нитями к стеблю. Очень важно в процессе не повредить нежный стебель.
  2. Если влажности в комнате не хватает, то мох обертывают пленкой для увеличения влажности под ней. Чтобы росток под ней не запрел, каждый день пленку поднимают для проветривания.
  3. Чтобы растение не ломалось и не опрокидывалось под весом мха, его крепят к специальной опоре. Мох каждый день опрыскивают смесью воды для полива и стимулятора для прорастания корней. Развиваются корни достаточно для пересадки в течение 6 месяцев.

3
Подготовка и отделение

Перед отделением рекомендуют заранее приготовить все необходимое, чтобы не травмировать растение больше, чем надо. Для пересадки потребуются:

  • Ножницы или нож
  • Спирт или что-то,чем можно дезинфицировать
  • Активированный уголь, который лучше измельчить заранее
  • Емкость для пересадки детки
  • Почвенная смесь, в которую планируют сажать детку

Обычно для пересадки маленьких растений используют пластиковые стаканы с дыркой внизу. Они просты в использовании, универсальны и не занимают много места. Землю для ростков готовят заранее, смешивая в равных долях мох, уголь древесины и измельченную сосновую кору.

Правильное отделение детки от материнского растения во многом зависит в том, где конкретно детка находится. Каждый вид деток требует своего навыка отделения.
Технологии отделения включают в себя:

  1. Отводок на стебле. Обычно ее отрезают таким образом, чтобы оставить максимум 2 см стебля по краям.Места разрезов тут же обрабатывают углем и сушат в течение 25-30 мин.
  2. Прикорневой отводок. Этих деток не торопятся отделять до образования у них корневой системы. Только убедившись, что она в действительности появилась, садоводы отделяют корешки от материнского растения секатором. Срез обрабатывают углем или корицей.
  3. Отводок в листовой пазухе. Секатором вырезают ее таким образом, чтобы еще 1.5 см материнского растения осталось на ростке. Срез протирают углем и дают высохнуть.
  4. Освободившуюся детку, иначе называемую отводком, замачивают в питательном субстрате на 15 мин. Влага с гормоном роста не только поможет меньше травмировать корни при пересадке, но и стимулирует их дальнейший рост.
  5. На дно емкости выкладывают дренаж, а после высаживают сам отводок орхидеи. Его нижние листочки располагают над поверхностью земли, а саму землю засыпают порционо. В процессе засыпания земли в емкость ее лучше встряхивать, чтобы грунт ровнее распределился между корнями детки.
  6. После завершения пересадки не стоит утрамбовывать землю. Так же рекомендуют не поливать ее первые несколько дней, чтобы срезы успели высохнуть. Горшок с новым растением лучше временно убрать с солнца и переставить в полутень, а после адаптации можно перенести на рассеянный свет. Уход за отводками ничем не отличается от ухода за материнскими растениями.


Отделение и пересадка отводков орхидеи хлопотное дело, но если все было проведено согласно правилам, молодые растения легко приживутся на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть