Как обрезать правильно грушу

Как обрезать правильно грушу

Чтобы получать богатый урожай с груши, за этим деревом необходимо правильно ухаживать, в том числе производить регулярную обрезку. Давайте сегодня разберемся с тем, как такой процесс правильно производить, когда это делать, и зачем обрезка вообще нужна.

1
Нюансы обрезки груши

Груши – это такие фрукты, которые можно использовать и потреблять в различном виде (в сыром, в виде напитка, мармелада, закрытом виде и т.д.). Понятное дело, чем лучше вы будете ухаживать за фруктовым деревом, тем крупнее на нем будут плоды и тем богаче будет урожай.

Для тех, кто не в курсе, процесс обрезки может производиться в различное время года, как зимой, так и летом, просто нужно знать, как именно обрезать грушу в определенный сезон года. В каждом периоде есть свои особенности, о которых должен знать прилежный садовод.

Главной целью обрезки является:

  • повысить уровень плодоношения
  • достичь высокого качества плодов  на дереве
  • регулировать развитие дерева и всех его частей
  • сделать освещение кроны лучше

Именно для этого нужно удалять все ветки, которые стали сухими, а также избавляться параллельно от больных и сломанных веток.

Благодаря качественной обрезке, вы сможете взрастить дерево нужной вам высоты, у которого будет прочный ствол, на котором без проблем будет держаться большое количество плодов.

Сразу же хочется сказать, что способ и нюансы обрезки будут зависеть также и от сорта груши, так что этот фактор тоже стоит учитывать.

Что касается весенней обрезки, то ее нужно производить после того как морозы уже закончились, но в тоже время, вегетационные период не должен еще начаться.  Нужно уловить этот момент и именно тогда сделать обрезку груши.

2
Процесс обрезки

Итак, если вы решили провести обрезку в весенний период, нужно знать некоторые правила:

  • Для проведения обрезки вам понадобится секатор, причем лезвие должно быть очень острым, чтобы в процессе не возникало никаких затруднений.
  • Если дерево крупное, тогда лучше использовать ножовку.
  • После того как вы окончите обрезку, все устройства, которыми вы пользовались в процессе, нужно будет продезинфицировать. Для этого используем спиртосодержащие составы.
  • Сначала нудно прорядить крону, чтобы воздух и свет поступал ко всем частям дерева.
  • Также нужно будет позаботиться об укорачивании центрального ствола (обрезать нужно на ¼). Такая процедура даст возможность сформировать чашеобразную крону на дереве.
  • Данная процедура должна производиться при определенном температурном режиме, чтобы температура воздуха была больше 5°С.

  • Не забываем о том, что места, где производился срез, нужно будет обработать специальными составами. Отлично для этих целей подойдут – садовый вар, олифа или же «Раннет».

Можно производить обрезку несколькими методами – укорачивание ветвей или срезы на кольце.

Делая ветки короче, вы способствуете ускорению роста побегов, которые растут в бок.

Если же это срез на кольце, тогда нужно спиливать ветку у ее основания. Но здесь тоже есть свои нюансы, главный из которых сделать срез так, чтобы кора не задралась.

Не стоит забывать, что не все ветки растут по горизонтали, так что садовник должен позаботиться о том, чтобы вертикальных веток было как можно меньше.

Ветви, направление которых «вниз» тоже должны удаляться, потому как их продуктивность в разы меньше остальных веток.

Использовать удобрения азотного типа во время обрезки деревьев, не рекомендуется, потому, как в этот период растение забирает все вещества питательного типа из земли.

Если проводить обрезку груши правильно, к следующему сезону места срезов зарастут, дерево будет здоровым, а значит, и плодоносить оно будет в оперативном режиме.

3
Обрезка груши летом

Как говорилось ранее, обрезать грушу моно и летом, только вот процесс проведения данной процедуры будет немного другим:

  • Здесь речь идет о прищипке, то есть, нужно будет избавляться от побегов, которые выросли на самой макушке дерева.
  • Проделывать такой процесс нужно руками, при необходимости удаления большей части ветки нужно воспользоваться секатором.
  • На проведение такой процедуры отводится достаточно много времени, так что торопится здесь некуда.
  • В зависимости от того как и когда проводить такую процедуру, реакция дерева будет различной:
  • В июне месяце проводя пинцировку, быстрорастущие побеги задержатся в своем развитии. Таким образом, вы дадите возможность ослабленным побегам набрать силу.

Можно также проводить такой процесс и в период, когда рост побегов уже прекратился. Это способствует лучшему развитию пазушных почек.

4
Правила обрезки

Обрезая ветки осенью, нужно помнить:

  • Не нужно чрезмерно обрезать дерево. Потому как после этого, оно сразу же все свои силы пустит на восстановительный процесс, и начнет оперативно выращивать вертикальные ветки, и в течение пары лет они станут длиннее всех остальных веток.
  • Лучше провести процесс обрезки в несколько этапов  – одну часть веток убрать в одну осень, другую часть – следующей осенью.
  • В осенний период процедуру нужно проводить при температуре выше 00.
  • Сначала избавляетесь от веток, которые растут под углом 90 от главного, центрального ствола.
  • Удалять ветки нужно с умом, не нужно на дереве оставлять много пеньков.

Если ветка толщиной больше 3 см, тогда спиливать ее необходимо следующим образом – для начала делается спил снизу, а только потом сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть