Как обрезать смородину осенью

Как обрезать смородину осенью

Опытные садоводы в курсе дела, что многие распространенные культуры, порой, нуждаются в обрезке. Данная процедура является эффективной и достаточно простой, а результатом такого процесса – отличный урожай и улучшенные условия для зимовки того или иного растения. Давайте сегодня с вами поговорим о смородине и ее обрезке по осени.

1
Нюансы ухода за кустами смородины

В том случае если у вас на участке растет куст или несколько смородины, и вы горите желанием ежегодно собирать большое количество крупного урожая, тогда вам придется позаботиться о регулярном уходе этого кустарника и, конечно же, регулярной его обрезке.

Для тех, кто считает, что ухаживать за смородиной, это периодически ее проряжать. Сообщаем о том, что такое мнение является ошибочным и на самом деле уход за данной культурой состоит из следующих процессов:

  • удаление всех имеющихся сорняков
  • регулярный полив (в составленном заранее режиме)
  • подпушивание земли вокруг куста
  • подкормка различными удобрениями
  • обрезка
  • высадка новых саженцев
  • избавление от старых и неплодоносных кустов
  • опрыскивание (как профилактическое средство от различного рода вредителей)

Как можно было заметить из вышеперечисленных операций, в которых нуждается смородина. Обойтись одним только проряживанием куста, попросту, не получится. Но здесь же, не стоит думать, что все лето и осень вы только что и будете делать, как ухаживать за смородиновым кустом. На самом деле, все эти процессы занимают немного времени и отнимут у вас немного сил, так что не стоит переживать по этому поводу.

2
Поливаем смородину

Если у вас на плантации произрастает ни один куст смородины, тогда вы должны помнить о том, что между кустами на зиму в обязательном порядке необходимо будет:

  • высушивать землю (даже можно сказать, перекапывать, потому, как глубина такой вспушки будет не меньше 15 см). В данном случае нужно следить за тем, чтобы в процессе перекапывания случайно не повредить корневую систему смородины, так что производить его нужно предельно аккуратно.
  • не забывать утеплять почву, чтобы кусты нормально перезимовывали и весной начинали активно распускаться и развиваться. Производить данный процесс  необходимо при помощи использования торфа, смешанного с золой древесного типа.

Понятное дело, что полив является одним из главных критериев тщательного ухода за любой культурой и смородина в данном случае не является исключением.  Несмотря на то, что некоторые могут подумать, что смородина не прихотливый ягодный куст, к недостатку влаги она очень чувствительна и страдает, если не получает достаточное количество воды. В конечном итоге недостаток влаги может привести к засыханию куста или же измельчению ягод на нем.

Особенно в поливе этот куст нуждается в осенний период, после того как урожай будет собран (хотя многие неопытные садоводы наоборот, считают, что после сбора урожая, уход за кустом прекращается полностью).

Когда наступает сухая осень, модно начинать активно и обильно поливать кусты. Процесс полива в этот период должен выглядеть следующим образом:

  • На квадрантный метр необходимо налить 4-5 ведер воды. Делается это для того чтобы почва просякла и была влажной на глубине 55 сантиметров.
  • После этого нужно обязательно произвести процесс мульчирования.

3
Обрезка и подкормка смородины по осени

Осенний период – это время для тщательного ухода за смородиной. Подкармливать кусты нужно именно осенью, потому как после плодоношения куст сильно ослаблен и нуждается в питательных веществах и обновлении своей энергии. Наиболее актуальным удобрением в данном случае станет перепревший навоз, так что если вы хотите, чтобы куст смородины получил достаточное количество питательных элементов, использовать навоз – именно то, что надо.

Обрезка – без этого процесса уход за смородиной нельзя назвать полноценным, так что  хорошему садоводу нужно знать все о правильности произведении этого процесса:

  • Поздней осенью необходимо избавит каждый куст от веток, которые заболели или засохли.

  • После этого нужно будет сгрести все сухие листья возле куста и под ним, и вместе с ветками все это сжечь, потому, как зола тоже может стать полезной во время подкормки кустов.
  • Нужно отметить, что обрезать кусты смородины лучше всего осенью, потому как урожай собран, да и именно в этот период хорошо видно, какие ветки подлежать удалению.

Процесс обрезки производится следующим образом:

  • Берем садовый секатор и подходим к кусту для его обрезки.
  • Визуально осматриваем его, определяя какие ветки подлежат удалению.
  • Здесь очень важно полностью избавится от больных побегов, потому как заболевания очень быстро распространяются по растению.
  • Помимо всего прочего, также удаляются и высохшие ветки, которые в течение плодоносного периода не дали ни почек, ни плодов. Они стали бесполезными, так что растение в них уже не нуждается.
  • Больные стебли срезаются очень низко, так что имейте эту рекомендацию на примете, как в принципе и сухие.
  • Процесс обрезки несложный, просто нужно тщательно проанализировать внешний вид куста и понять, от каких веток лучше всего избавится.

В том случае, когда на кусте смородины нет ни больных, ни сухих веток – не стоит оставлять куст без присмотра. Обрезка в данном случае тоже нужна, только теперь она будет выглядеть как проряжение стеблей. В таком случае удалять нужно ветки слабенькие, чтобы куст весной не тратил энергию на их питание и восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть