Как сделать трубочки из слоеного теста

Как сделать трубочки из слоеного теста

Слоеное тесто может подарить хозяйке и ее домочадцам массу интересных блюд как к праздничному, так и повседневному столу. Одной из популярных вариаций на тему работы с данным видом теста является приготовление из него трубочек. Играя с начинкой, можно получить как ароматные десерты, так и несладкие закуски с паштетом или салатом. Как самостоятельно приготовить слоеные формы?

1
Шаги подготовки слоеных трубочек-заготовок

Рецепт 1

Для подготовки слоеных полуфабрикатов вам потребуются:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г сливочного масла (если такового нет, можно взять и маргарин);
  • 1 яйцо;
  • 1 дес. л. уксуса (5-7%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 мл охлажденной воды;
  • яичный желток для промазывания трубочек перед выпеканием.

Этапы приготовления трубочек-заготовок:

  • Первым шагом будет подготовка жидкой основы. Для этого в глубокую пиалу вбиваете яйцо. Далее вносите соль и уксус. Перемешиваете компоненты. Далее вносите ледяную воду и вновь перемешиваете ингредиенты. В результате у вас получится порядка стакана жидкости. Отправляете состав в холодильник.
  • Муку горкой выкладываете на стол. Масло натираете на терке. Когда стружка покроет поверхность горки из муки, опустите ее во внутрь и продолжайте натирать масло. Через некоторое время повторите действие легким проминающим движением.
  • В центре полученной композиции делаете углубление. Вливаете в него подготовленную ранее жидкость из холодильника.
  • Далее быстро готовите тесто. Сначала лучше воспользоваться помощью ложки, а далее работать руками. При этом традиционного вымешивания теста быть не должно. Достаточно поднимать края массы и укладывать их в средину.
  • Далее немного приминаете лепешку и уже с новыми краями повторяете аналогичные действия.
  • Готовой массе придаете треугольную форму, помещаете ее в целлофановый пакет или оборачиваете пленкой, а после отправляете в холод не менее, чем на 2 часа (а лучше на 8-10 часов). В таком виде тесто может храниться несколько дней. Если же вы поместите ком в морозильную камеру, то длительность хранения увеличится до нескольких месяцев.

Когда тесто готово, приступаете к формированию трубочек:

  • Раскатав часть полученной массы в пласт, разрезаете его на полоски. Для этого можно воспользоваться как обычным острым (!) ножом, так и специальным роликом для теста.
  • Полученные полоски аккуратно наматываете на конусообразные формы для трубочек. Каждый последующий виток немного перекрывает предыдущий.
  • Выстилаете противень бумагой для выпечки (или пергаментом). Далее выкладываете заготовки, отступая между ними некоторое расстояние.

  • Поверхность заготовок смазываете яичным желтком.
  • Выпекаются изделия 20 минут при температуре 220-240C.

Рецепт 2

Для подготовки слоеных полуфабрикатов вам потребуются:

  • 450 г муки;
  • 2 желтка яйца;
  • 200-250 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 16 капель сока лимона.

Этапы приготовления трубочек-заготовок:

  • В отдельный стакан отделяете 2 яичных желтка. Доливаете воду до общего объема состава 200 мл. Переливаете жидкость в миску. Вносите соль и кислоту – сок лимона. Перемешиваете компоненты до растворения соли.
  • Аккуратно вносите просеянные 350 г муки. Используя деревянную ложку, перемешиваете тесто (от краев к центру) до получения массы с плотной и однородной консистенцией.
  • Готовый ком выкладываете на сдобренную мукой поверхность стола. Поверх помещаете тканевую салфетку или миску, в которой изначально работали, и оставляете на полчаса – масса должна стать эластичной.
  • В отдельной миске разминаете масло. Комков не должно остаться. Вносит порядка 70 г муки. Перемешиваете ингредиенты.
  • Из получившейся масляной массы формируете квадратную лепешку.
  • Подрезав тесто, раскатываете его в виде креста. Центр фигуры обязательно должен быть толще краев. Выкладываете в него подготовленное масло. Накрываете его “лепестками” лепешки. Защипываете края.

  • Полученный прямоугольный блок выкладываете на сдобренный мукой стол. Сверху тесто также притрушиваете мукой. Раскатываете массу скалкой в пласт, толщина которого не превышает 1 см.
  • Удаляете с поверхности излишки муки. Складываете полотно вчетверо. Покрываете массу полотенцем и откладываете на 10 минут.
  • Вновь посыпаете с обоих сторон заготовку и разминаете ее до толщины 1 см. Вновь сворачиваете полотно в 4 слоя. Откладываете массу в холод на 20 минут (под полотенцем).
  • Повторяете предыдущий шаг еще раз. Время настоя увеличивается до получаса. Выполняете еще раз 9 шаг.
  • Готовое тесто раскатываете в полотно толщиной не более 5-6 мм. Нарезаете пласт полосками.
  • Оборачиваете ими заготовки и отправляете на выпечку, предварительно обработав желтком.

2
Рецепт белкового наполнения для слоеных трубочек

Начинка вводится только в охлажденные заготовки.

Подготовьте:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 белка яиц;
  • 5 капель лимонного сока;
  • четверть стакана воды.

Этапы приготовления крема:

  1. В кастрюлю высыпаете сахар и вносите воду. Тщательно перемешиваете компоненты и отправляете емкость на огонь. Индикатором готовности сиропа является результат пробу “толстой нити”. На охлажденную тарелку капаете сироп. Прижимаете каплю донышком ложки. Если при подъеме прибора нить тянется толстая – ваш сироп готов, если нет – продолжайте варить.
  2. Помещаете отделенные белки в чистую посуду. Взбиваете массу до образования густой и пышной пены. Масса не должна стекать. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой вводите горячий сироп. После этого взбиваете массу еще пару минут. В конце вносите лимонный сок (или лимонную кислоту).
  3. В результате должен получиться крем плотной консистенции. Не затягивайте с его использованием. Получившуюся массу отправляете в кондитерский мешок. Наполняете трубочки кремом. Украшаете блюдо сахарной пудрой. Трубочки готовы к подаче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть