Как сделать обрешетку на балконе?

Как сделать обрешетку на балконе?

Для того чтобы балкон был теплой и уютной комнатой, вы должны позаботиться об утеплении этого пространства и знать как производить ее обрешетку. Если вы еще не в курсе, тогда данная статья станет для вас отличным пособием, ознакомившись с информацией которого вы сможете без проблем своими руками произвести данный процесс.

1
Обрешетка напольного покрытия балкона

Несмотря на то, какой материал вы выберете для внутренней отделки рассматриваемого пространства, будь-то вагонка или гипсокартон, его необходимо будет крепить к обрешетке (если говорить прозе, каркасу). Нельзя сказать, что рассматриваемый процесс очень простой и справиться с ним можно очень быстро – это будет неправдой, но если тщательно изучить все нюансы процесса и сосредоточится на результате, тогда процесс не будет таким сложным. Сделать обрешетку своими руками, возможно, тем более, если под рукой инструкция и все необходимые для этого материалы.

Начинать стоит, конечно же, с напольного покрытия:

  • Сначала на пол должны быть ровно  уложены брусья (в народе их называют еще лаги). В данном случае их габариты будут зависеть от площади вашего балкона, но стандартными являются следующие размеры – 70х50мм. Данный размер является, по мнению специалистов, оптимальным.
  • Нужно понимать, что доски тоньше могут прогибаться под нагрузкой, а если они толще, то вероятность того, что они разбухнут от влаги, достаточно велика.
  • Укладывать  лаги необходимо на расстоянии 55 см. Если вы решили, что обрешетка должна быть еще и горизонтальная, тогда вам понадобится устанавливать дополнительные брусья и здесь  вам в помощь ножовка и молоток.
  • Нужно также отметить, что если вам нудно класть продольные лаги, то в данном случае и крепление должно быть способом «паз в паз», а это значит, что придется выпиливать в каждом бруске специальный паз.
  • Продольные лаги могут быть прикреплены к напольному покрытию путем  прибивания их нагелями или же при отсутствии таковых анкерами.  Количество  нагелей в данном случае должно быть рассчитано из таких параметров – 1 нагель на 75 см.
  • В том случае, если напольное покрытие на балконе не совсем ровное, тогда под лаг нужно подложить  какой-нибудь клинышек  лучше всего,  если вы его зафиксируете пеной строительной.

Эксперты в этой отрасли нередко устанавливают лаги (продольные) на специальные подставки из дерева, чтобы не оставалось никакого зазора между полом и брусом.

Следующий этап – обрешетка потолка.

2
Обрешетка потолка

Для обрешетки потолка необходимо будет брать брусья достаточно тонкие (не более 40х20 мм):

  • В случае если вы собираетесь оборудовать сушилку, тогда брус нужно брать потолще, как для пола. Доска, которую закладывают на потолок в обязательном порядке, стоит проверить весом взрослого человека. Прикрепляются такие лаги к потолку из бетона. Сделать это можно при помощи негелей, в данном случае шаг будет равен 35 см.
  • Процесс обрешетки потолка усложняется в случае, если этот процесс необходимо осуществлять на самом верхнем этаже многоэтажного дома, где потолок может отсутствовать. В данном случае процесс обрешетки потолка будет проводиться следующим образом:
  • Крепим конструкцию в виде козырька на высоте 2.3 метра над напольным покрытием. Это может быть крыша любой форм, но чаще всего это треугольная конструкция (основной элемент – профиль углового типа). И только после этого, к рассматриваемой конструкции будут крепиться лаги.

3
Обрешетка стен балкона

Процесс обрешетки стенок и лицевой части пространства  является усложненной операцией по сравнению с предыдущими. В данном случае основными элементами чаще всего становятся стойки из стали, которые нужно будет установить по углам балкона. Для балконного ограждения используют также прутья из стали. В данном случае для скрепления между собой деталей понадобятся винты, лагами можете даже не пытаться что-то сделать с металлическими деталями, это будет пустая трата вашего времени и сил. Чтобы прикрутить детали винтами вам понадобится сверло, без него тут не обойтись.

В некоторых случаях роль несущей опоры выполняют брусья из дерева, которые устанавливают по углам рассматриваемого пространства. Но даже в данном случае придется крепление осуществлять винтами, а после этого уже к ним крепить брусья из дерева.

Все описанные выше процессы становятся прозе в том случае, если в руках у вас окажется электросварка. Использовать в качестве брусьев металлические конструкции практичнее, потому как данный материал не будет рассыхаться со временем и гнить, а значит, полученная конструкция будет долговечной и проблем с ее эксплуатацией не возникнет, несмотря на то, что по весу она значительнее массивнее деревянной.

Не стоит забывать о том, что пользоваться электрической сваркой можно только в том случае, если на лоджии нет никаких быстро воспламеняющихся материалов. Лучше, чтобы это пространство было полностью пустым, тогда осуществлять там любые процессы будет проще.

Редко когда случается так, что приходится делать утепление  внутренней стенки лоджии, потому как в принципе, она и так является теплой. Иногда принимается решение сделать обрешетку и внутренней стены рассматриваемого пространства, чтобы балкон смотрелся красиво.

Если вы тоже решили сделать так, то помните, что обрешетка всех стен на балконе займет достаточно много места, то есть пространство уменьшиться, причем, значительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть