Морфологические признаки имени прилагательного

Морфологические признаки имени прилагательного

Для тех, кто хочет изучить русский язык как положено, и быть грамотным гражданином своей страны, предлагаем полезную информацию о морфологических признака прилагательного.

1
Суть морфологических признаков

Признаки прилагательного могут быть как постоянными, так и не постоянными, именно с этого факта необходимо начинать рассмотрение данной темы, а также разобраться с тем, что собой, в принципе, представляют морфологические признаки. Итак, рассматриваемые признаки представляют собой категории грамматического типа, которые свойственны словам, относящимся к прилагательным.

Именно такими признаками определяется отличительная принадлежность согласования существительных, местоимений и имен прилагательных. Определение оттенка значения какого-либо слова также относятся к морфологическим признакам рассматриваемой части речи. Стоит отметить, что рассматриваемая тема является обязательным пунктом в программе учеников 4-5 классов (в зависимости от формы обучения школьников).

2
Признаки имен прилагательных

Как говорилось ранее, в данном случае различают непостоянные и постоянные признаки рассматриваемой части речи. Если логически подумать, то сразу становится ясным, что постоянные в данном случае это неизменные, а непостоянные, наоборот, меняются.

Изменяются признаки в зависимости от того, какая складывается речевая ситуация.

Постоянные признаки:

  • По значению. В данном случае делятся на три раздела – относительные, качественные и притяжательные. К относительным, можно отнести такие слова как ночной, надземный и т.д.; к качественным относятся следующие прилагательные – нежный, жесткий и т.д.; притяжательные – ахиллесова, кошкин и т.д.
  • Форма краткости (используется только для качественных имен прилагательных). В данном случае имеется две формы – краткая и полная. К первой относятся грязный, оловянный, розовый. К полной форме относятся такие прилагательные, как неразговорчив, ясен и т.д.
  • Сравнительная степень (также относится исключительно к качественным прилагательным). Здесь три раздела – превосходная, положительная и сравнительная. К первому разделу относятся слова – лучше, печальнее и т.д.; к положительному относятся такие прилагательные как хороший, несчастный и т.д.; превосходная форма – несчастнейший, полезнейший.

Что касается непостоянных признаков, то здесь все проще, а именно:

  • По роду – женский, средний, мужской. В первом случае  это яркая, модная, грустная; мужской род – яркий, модный и грустный; средний род – модное, грустное, яркое.
  • Число. Единственное – ученый, плохой, грязный, а в случае с множественным – ученые, плохие и грязные, соответственно.
  • Падежи. Здесь все просто и касается только полных прилагательных (груши, грушах, грушам и т.д.).

Разобраться в этой теме несложно, если есть желание, к тому же, все достаточно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть