Как приготовить баурсаки?

Как приготовить баурсаки?

Баурсаки — это любимое мучное лакомство казахов. Оно является национальным блюдом и считается обязательным угощением на всех торжествах. Баурсак по вкусовым качествам напоминает дрожжевые пончики, поэтому безусловно понравятся детям. В нашей статье вы найдете самые простые рецепты национального блюда, которое приготовить не составит большого труда.

1
Баурсаки по старинному рецепту

Рецептов казахского угощения очень много, вашему вниманию представляется классический рецепт мучного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 кг.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет объемом 10 г;
  • молоко 2,5 % жирности — 1 ст.;
  • вода кипяченная комнатной температуры — 1 ст.;
  • растительное масло — для жарки во фритюре (количество зависит от объема вашей сковороды);
  • соль поваренная — 2 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.

Готовить баурсаки лучше в тишине, так как от громкого звука тесто может “упасть”.

  • 1 этап — подогреть молоко (но до кипения не доводить!), добавить воду;
  • 2 этап — в молоко высыпаем дрожжи и сахар, слегка перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте;
  • 3 этап — замешиваем тесто (лучше это делать не в емкости, а прям на столе), просеять муку и небольшими порциями добавить опару, начинаем вымешивать тесто;
  • 4 этап — добавляем соль и растительное масло (у вас должно получиться “пушистое” тесто), если тесто продолжает сильно липнуть к рукам, подсыпьте немного просеянной муки;
  • 5 этап — готовое тесто убираем в теплое место (можно оставить на плите), накрываем чистым и не очень плотным полотенцем, и даем ему “подойти” 1,5 часа;
  • 6 этап — через указанный промежуток времени, достать тесто, перемешать несколько раз и оставить его еще на 40 мин. (тесто должно стать еще более воздушным и увеличиться в объеме);
  • 7 этап — рабочую поверхность щедро посыпаем мукой, перекладываем тесто и раскатываем с помощью скалки до толщины 5-8 мм.;
  • 8 этап — берем стакан и вырезаем кружки из теста (примерно получается 50 кружков);
  • 9 этап — кружки накрываем плотной марлей или полотенцем на 30 минут (кружки должны увеличиться в объеме и “подняться”);
  • 10 этап — в глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и жарить кружки во фритюре (они должны быть полностью погружены в масло, но не прикасаться ко дну);
  • 11 этап — жарить баурсаки до образования золотистого цвета, горячую выпечку переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.

Можно подавать теплыми или остывшими.

2
Баурсаки в казане

Традиционно баурсаки готовят в казане. Вкусные и сытные лепешки понравятся всем членам семьи. Их можно приготовить по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир 1% жирности — 0,5 л.;
  • мука — 800-900 г;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 5 ст.л.;
  • масло растительное — для жарки.

Для приготовления баурсак по этому рецепту опара не нужна.

  • 1 этап — охлажденные яйца соединить с сахаром и немного взбить миксером или вручную венчиком;
  • 2 этап — вливаем аккуратно кефир, добавляем разрыхлитель и 1 ст.л. масла, тщательно перемешиваем;
  • 3 этап — начинаем замешивать тесто, муку просеять и добавляем небольшими порциями;
  • 4 этап — как только тесто перестало липнуть к рукам и стало воздушным, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте без сквозняков (идеальное место — кухонная плита);
  • 5 этап — в казане разогрейте растительное масло (баурсаки по этому рецепту не жарятся во фритюре);
  • 6 этап — готовое тесто раскатать и сделать колбаску, разрезать колбаску на небольшие колобки;
  • 7 этап — ладонью прижать колобок и придать плоскую форму;
  • 8 этап — выложить лепешки из сырого теста на разогретое масло, поджарить с двух сторон до образования румяной корочки;
  • 9 этап — готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Такие баурсаки можно подавать к первым блюдам, вместо хлеба. Если их присыпать сахарной пудрой, то они станут отличным десертом.

Также национальное блюдо готовят на йогурте, сыворотке и скисшем молоке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть