Когда обрезать лилии после цветения?

Когда обрезать лилии после цветения?

Если на участке дачника растут и цветут лилии, то значит он их правильно посадили и хорошо за ними ухаживает. Но иногда он видит у соседа более пышное и обильное цветение этого растения и не понимает, в чем же его ошибка, что лилии у него цветут намного скромнее. Обычно это связано со сроками обрезки кустов, цветы на которых уже завяли. Оказывается, что обрезка лилий – это целая наука, которой не стоит пренебрегать.

1
Как растут лилии?

Лилии являются многолетними растениями и на одном месте могут расти несколько лет. Они любят довольно плодородную почву, но будут развиваться и на более бедной. Цветы эти предпочитают солнечные места, но полутень их цветению тоже не помеха. Не любят они густую тень и очень тяжелые и влажные глинистые почвы.

Во время цветения лилии радуют роскошными яркими цветами, которые сочетаются со многими другими растениями. Это их свойство очень пригодится, когда мы будем рассматривать вопрос о сроках обрезки лилий.

Лилии, являясь луковичными растениями, всю силу и мощь берут из этих самых луковиц. Чем крупнее и здоровее она вырастает в земле, тем больше цветов на следующий год будет на кусте. От качества луковицы зависят также яркость цветов и невосприимчивость растения к болезням.

2
В какие сроки после цветения обрезать лилии?

Как уже было сказано выше, лилия наращивает луковицу в земле, но для этого ей необходим активный фотосинтез извне. Имеется в виду, что ее листья и стебли должны получать достаточно солнечного цвета не только во время цветения, но и после его окончания. Именно поэтому лилии не рекомендуется обрезать до тех пор, пока они сами не засохнут – произойдет это ближе к осени.

Единственным исключением является семенная коробочка, которая вырастает на месте бывшего цветка. Ее нужно удалить, как только она полностью сформируется и делать это лучше вручную, т.е. просто обломить. Если семенную коробочку оставить на кусте, то растение начнет тратить силы на созревание семян.

Многие садоводы обрезают стебли лилий сразу после отцветания растения, чтобы неприглядные стебли не портили вид клумбы. В этом случае их лучше замаскировать другими растениями с пышными листьями. Лилии можно садить вперемежку с хостами – их красивые листья скроют стебли без цветов.

Хорошо лилии смотрятся и с розами, которые цветут все лето и оттягивают на себя взгляд. Также их хорошо сочетать с небольшими пышными кустиками спирей, лаванды, лапчатки. Все эти красивые растения скроют засыхающие стебли лилий и клумба всегда будет выглядеть нарядно и ухоженно.

3
Как обрезать лилии глубокой осенью?

После того, как стебли лилий станут сухими и с них упадут все листочки, растение нужно обрезать на 10-15 сантиметров от земли., чтобы весной было видно, где росли лилии. Именно в таком виде они уходят в зиму. Весной правда от оставшихся пеньков может вообще не остаться следа. Для подстраховки места высадки лилий можно дополнительно пометить воткнутыми в землю бамбуковыми палочками – они под снегом не разлагаются.

Лилии выдерживают пересадку в любое время их вегетации. Для этого подходит и весна, когда из земли только показались ростки. Летом во время цветения цветы эти тоже можно пересаживать, но тогда сразу после этой процедуры необходимо срезать все цветы и бутоны, а стебель оставить не тронутым. Осенью же лилии пересаживают в том виде, как они растут на грядке, т.е. с только выломанными семенными коробочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть