Как уменьшить подоходный налог

Как уменьшить подоходный налог

На основании налоговой декларации все физические лица облагаются налогом. На данный момент он составляет 13% и выплачивается по форме 3-НДФЛ. Мало кто знает, но в некоторых случаях есть возможность уменьшить сумму годового подоходного налога.

1
Для начала рассчитайте величину стандартного налогового вычета. Если ваш ежемесячный доход не превышает 40.000 рублей, вы имеете полное право вычесть из ежемесячного обязательного платежа 400 рублей.

2
Также вы можете вычесть из обязательного ежемесячного налога 300 рублей при условии, что вы пострадали от радиационного воздействия, являетесь военнослужащим инвалидом или инвалидом ВОВ. Предупредите налоговую инспекцию о ваших заслугах либо уведомьте об этом отдел кадров. Для одинокого родителя налог снижается на 600 рублей, а для обычного – на 300. Помимо этого, все граждане, которые относятся к льготной категории, имеют право вычесть из обязательного ежемесячного платежа 500 рублей.

3
Если вы занимаетесь благотворительностью, то также можете претендовать на уменьшение подоходного налога. К этой категории относятся всяческие пожертвования на церкви, больницы, сирот и т.д.

4
Если вы приобрели недвижимое имущество на сумму не более 1.000.000 рублей, она освободится от налогов. Каждый месяц, вместо вычета денег, вы будете получать надбавку в 13%, пока не вернете потраченные деньги. Учтите, что вы можете воспользоваться данной услугой только один раз, поэтому при покупке дешевой хрущевки нет смысла использовать свое право, но решать, конечно же, вам. Подойдите в налоговою инспекцию по месту вашего жительства с документами, которые подтверждают покупку жилья.

5
Если договор на покупку недвижимости включает несколько собственников, вычеты должны распределиться между ними пропорционально. Вы можете договориться между собой. Если это близкий родственник, распределите между собой сумму, которая устроит вас обоих. Кто-то может получать более крупную часть, кто-то – меньше. Чтобы предупредить будущие недоразумения, рекомендуется скрепить договоренность нотариальной печатью. Учтите, что вы не получите скидку, если оформили жилье на ребенка, приобрели его у друга, родственника или в связи с предпринимательской деятельностью.

6
Если вы потратили на лечение себя или родственников около 38.000 рублей, эта сумма не будет вычитаться из будущих налогов. Как и в случае с жильем, каждый месяц вам будут добавлять к оплате 13% от этой суммы. Будут учтены проведенные операции, приобретенные лекарства, сделанные процедуры и т.д. Главное – иметь документальные подтверждения. Поэтому постарайтесь сохранить чеки, копию лицензии российской медицинской организации, копию договора об оказании услуг и т.д. Роды в платном учреждении также входят в эту категорию.

7
Если вы учитесь на платном отделении ВУЗа, то можете претендовать на возврат 38.000 рублей. Это правило также действует на ваших детей, если они обучаются в школе или институте. При этом родным детям должно быть не более 24 лет, а приемным – не более 18. Вам также придется подготовить документальные доказательства в виде чеков и документов. Постарайтесь собрать все доказательства, ведь будет обидно, если вам откажут в уменьшении подоходного налога из-за отсутствия одного потерянного чека.

Если вы только узнали о возможности снижения подоходного налога, но думаете, что время потеряно – знайте, это не так. Вы можете подать заявление о возврате излишне уплаченных налогов в течение трех лет с момента лечения, получения образования и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть