Как сделать наливной пол?

Как сделать наливной пол?

Одной из современных технологий покрытия пола, является наливной пол. На первый взгляд, технология кажется непонятной и сложной, но на самом деле не потребует больших усилий в домашних условиях. В данной статье, мы расскажем вам, как без особых проблем сделать заливной пол у себя дома, используя основные правила технологии. Все расходные материалы, можно приобрести в специализированных строительных магазинах.

1
Преимущества наливных полов

  • легкость нанесения в кратчайшие сроки;
  • отсутствие швов на покрытии;
  • легкое очищение поверхности;
  • прочность и долговечность материала;
  • широкий ассортимент цветовой гаммы.

2
Недостатки полимерных оснований

  • большие затраты на подготовку основания под заливку;
  • при использовании в жилых помещениях – обязательная звукоизоляция и утепление;
  • высокая стоимость расходного материала.

3
Формирование основания

Главным правилом заливки наливного пола является качественное основание, которое должно быть прочным и сухим. Для базы отлично подойдет двойная цементная или бетонная стяжка, листы ДСП или деревянный пол, покрытый изоляцией.

  1. Старую стяжку выравниваем, трещины заделываем свежим раствором, выпуклости срезать перфоратором.
  2. Деревянные полы восстанавливаем, меняем испорченные доски, щели заполняем столярным клеем или герметиком.
  3. Так же можно использовать специальные ровнители, которые в 4 и больше раза быстрей проистекают по сравнению с засыханием цементной или бетонной стяжкой.
  4. Ровнители могут быть самовыравнивающиеся или обычные наливные. Застывание первых происходит спустя 15-20 минут и не требует дополнительного воздействия на выравнивание. Во втором случае нужно использовать маяки.
  5. Для застывания этих видов раствора, ни в коем случае нельзя использовать проветривание, помещение должно быть без сквозняков.
  6. Оптимальная температура для застывания от 5 С до 20 С тепла, без резких перепадов.
  7. Влажность не должна превышать 60 %.

4
Типы использования наливных покрытий

Тонкий финишный слой толщиной 0,5 миллиметров заливают, на свежую цементную или бетонную стяжку, которую перед этим нужно покрыть грунтовкой для лучшего скрепления с жидким линолеумом. Так же можно обработать крупным шлифовальным кругом и после – грунтовкой.

Наливной пол, отделенный от базового основания гидроизоляционной пленкой устанавливают на деревянный пол или на стяжку слоем до 1-2 сантиметров. Данная обработка служит для предотвращения подвижки древесины или вытягивания из стяжки влаги.

Наливной пол плавающего типа используют для покрытий, которые при резких переменах температуры или повышения влажности, могут изменяться в линейном направлении (ламинат, линолеум или паркет). Так же ему отдают предпочтение из-за толщины покрытия 2-2,5 сантиметра, которая не позволяет твердеть без дефектов. Для данного типа наливного пола так же используют разделительный слой (гидроизоляция), который настилают полосами внахлест 8-10 сантиметров.

5
Пошаговая инструкция процесса заливки наливного пола

Раствор нужно готовить строго по инструкции. Ни в коем случае нельзя нарушать пропорции, указанные на упаковке, впоследствии чего может возникнуть ухудшение качества покрытия или изменение характеристики эксплуатации. Так же, нужно помнить о том, что раствор в течении 30-40 минут начинает застывать, поэтому предварительно прочтите указания на упаковке.

Рекомендуем, в процесс заливки наливного пола залучить нескольких помощников и заранее распределить обязанности. Это исключит возникновение проблем в процессе работы.

6
Последовательность действий

  • В первую очередь нужно установить ограничители в дверном проеме (рейку), а так же в случае использования нескольких этапов заливки;
  • Готовую смесь заливаем сначала возле стены напротив входа, шириной не более 50 сантиметров;
  • Распределяем шпателем или утюжком равномерно раствор, параллельно заливая вторую полосу, и так действуем в оставшейся части помещения;
  • Далее, передвигаясь в обуви с опорными шипами на подошве, обрабатываем поверхность аэрационным валиком, чтобы разгладить возникнувшие воздушные пузырьки;
  • Накрываем заливной слой полиэтиленом и ждем полного высыхания. Так же можно использовать промытый песок для создания противоскользящего эффекта.

Надеемся, вышеперечисленные правила заливки наливного пола, помогут вам в использовании данной технологии в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть