Чем обработать крыжовник?

Чем обработать крыжовник?

Дабы получить щедрый урожай крыжовника, нужно познать тонкости его выращивания. Из-за различных вредителей и болезней, урожай крыжовника может сойти на ноль. Для того чтобы этого не произошло необходимо выявить причину недуга, а также своевременно обрабатывать кусты специальными растворами.

1
Чем обработать крыжовник от вредителей?

Если крыжовник подвергся пагубному воздействию вредителей, то первое что необходимо сделать – это определить их вид. Это заметно облегчит борьбу с ними. Вредители крыжовника делятся на два вида, а именно:

  • сосущие – тля побеговая, паутинный клещ;
  • грызущие – огневка, пилильщик крыжовниковый, пяденица.

Побеговая тля начинает проявлять себя сразу после зимы, когда появляются молодые побеги. Она с легкостью переносит зиму, находясь в виде отложных яиц на ветках кустарника. Весной из отложенных яиц появляются колонии личинок, которые приступают к высасыванию сока из побегов и листьев. В результате этого листья скручиваются, а побеги искривляются. Для эффективной борьбы с тлей приготовьте раствор соды и мыла из расчета 2 ст. ложки соды на 1 литр воды, после опрыскайте кусты. В специализированных магазинах можете приобрести растворы, выведенные химическим путем. Пораженные побеги необходимо обрезать и уничтожить.

Паутинный клещ поражает листки крыжовника, высасывая из них сок, а также оплетает их паутиной. Вследствие этого листья желтеют, сохнут и осыпаются. В зимний период находятся под опавшими листьями или в земле. В борьбе с вредителем используйте отвар из полыни и мыла. Также эффективными являются настойки из чеснока, пижмы, луковой шелухи. При большом поражении куста используйте инсектициды.

Опасными для крыжовника является огневка. Данные вредители, изначально повреждают крыжовник во время цветения. Молодые гусеницы выгрызают ягоду изнутри, покрывая ее паутиной. Вследствие этого ягоды созревают раньше времени и осыпаются.

Огневка с легкостью переносит зиму в почве, а весной пробуждается. Если вы заметили, что крыжовник оккупирован огневкой, то пораженные ветки обрежьте, почву перекопайте и обработайте настоем из мыла и золы или горчицы. Также можно использовать ботву картофеля, помидоров, настои полыни и табака. Специализированные магазины предоставляют препараты, которые успешно борются с данным вредителем.

Пилильщик способен за несколько дней оставить ветки крыжовника без листвы. Ягоды на таком кусте осыпаются из-за недостаточного питания. В период холодов пилильщик находится в паутинном коконе в почве. Для избавления от этого вредителя перекопайте почву, а после цветения – опрыскайте настоем золы и мыла или горчицы. Также, для борьбы с пилильщиком подходит картофельная, помидорная ботва.

При масштабном поражении куста крыжовника пяденицей, он может погибнуть. Этот вредитель, как и пилильщик, поедает листву и почки. Для того чтобы избавится от этого вредителя тщательно убирайте опавшие листья, а также опрыскивайте растворами табака или специальными химическими препаратами от пяденицы.

2
Чем обработать крыжовник при заболеваниях?

Самыми распространенными заболеваниями крыжовника являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина бокальчатая.

Мучнистая роса покрывает листочки и ягоды белым налетом, который вскоре становится коричневого цвета. В результате, растение замедляет рост, ягоды лопаются и опадают. Если не бороться с грибковым заболеванием, то через несколько лет растение погибнет. Борьбу с мучнистой росой начинайте с приходом весны. Кусты крыжовника облейте кипятком. После обработайте их раствором мыла с древесной золой или раствором соды. Также настой на коровьем навозе прекрасно борется с мучнистой росой. В запущенных формах заболевания используйте фунгициды.

При заболевании крыжовника ржавчиной, его ягоды и листья покрываются пятнами, затем образуют уплотнения из спор. Листочки деформируются, ягоды принимают неестественную форму и опадают. Для лечения этого заболевания используйте бордоскую жидкость. Опрыскивайте в период распускания листьев, после цветения, сбора урожая.

Чтобы получить щедрый урожай крыжовника, нужно следить за состоянием куста и при необходимости обрабатывать его.  При быстром реагировании на различных вредителей или заболевания, вы сохраните жизнеспособность растения, а также вкусный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть