Десерты должны быть вкусными, легкими в приготовлении и привлекательными на вид. Если вы любите готовить и угощать друзей, мы предлагаем рецепты к весенне-летнему сезону с любимой ягодой клубникой. Возможно, они пригодятся тем из вас, кто ищет в кулинарных книгах что-то новенькое и вкусное.
Рекомендация для выпекания клубничного торта
- Клубника будет ароматнее, если покрыть ее лимонным соком и дать постоять.
- Ягода хорошо сочетается с песочным тестом, сливками и творогом.
- Самый простой пирог из клубники – это заливной, используем рецепт теста для шарлотки, но вместо яблок добавляем клубнику.
- Если вы готовите пирог с клубникой, учитывайте, что ягода дает при обработке много сока. Перед тем, как добавить клубнику в пирог нужно аккуратно перемешать с ложкой крахмала или муки.
- Клубнику желательно подсластить, чтобы не были излишне кислыми в креме или начинке.
- Ягоды лучше выкладывать сверху, они красиво смотрятся на пироге и украшают его.
- Можно отдельно выпекать песочную форму для пирога, а начинку выкладывать сверху в желированном виде, со сливками, взбитыми белками, сыром.
Пирог “Клубничный десерт”
Для приготовления пирога необходимо иметь:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 2,5 ст. муки
- ягоды клубники 5 ст.
Готовим:
- Сметану растираем с сахаром
- Добавляем соду погашенную уксусом и муку
- Тесто делим на две части, большую, раскатываем и выкладываем на дно формы смазанной маргарином.
- Сверху тесто притрушиваем крахмалом и выкладываем ягоды и посыпаем сахаром
- Ко второй части теста добавляем четверть стакана муки, перетираем и расплескиваем руками, накрывая крошками фрукты.
- Пирог можно смазать сметаной или присыпать сахаром
- Выпекаем на слабом огне в духовке.
Клубничный пирог из песочного теста
Для теста необходимо иметь:
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 3 ст. л. сметаны
- 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. порошка для печенья
Для начинки:
- 1 кг клубники
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. манной крупы
- ванилька по вкусу
Клубнику можно заменить густым клубничным повидлом
Готовим:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану
- Охлажденный маргарин измельчаем ножом или трем на крупной терке.
- Добавляем муку, яйца, порошок для печенья и замешиваем тесто.
- Делим тесто на две неравных части.
- Раскатываем большую часть тонким слоем, а меньшую часть нарезаем полосками или фигурками.
- На противень выкладываем тесто, посыпаем его одной ст. л. манки.
- Выкладываем клубнику (свежую, замороженную или слегка проваренную с крахмалом).
- Ягоды посыпаем сахаром и оставшейся манкой.
- Сверху выкладываем полоски в виде решетки.
- Пирог выпекаем 30 минут, в разогретой до 180°С духовке.
Клубничный пирог с творожным тестом и сливочным кремом
Для теста необходимо взять:
- 150 г творога
- 140 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 6 ст. л. растительного масла
- 250 г муки
Для крема необходимо взять:
- 500 г сливок
- 6 г желатина
- 750 г клубники
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
Готовим тесто:
- Смешиваем творог, сахар 100 г и лимонную цедру.
- Добавляем к творожной массе растительное масло и муку с разрыхлителем.
- Разделим тесто на три части.
- Бортиком разъемной формы с диаметром 24 см по внутренней стороне вырезаем три лепешки.
- Выпекаем каждый корж на смазанном жиром противне при температуре 200°С.
Делаем крем
- Взбить из 250 г клубники в клубничное пюре.
- Вводим в пюре разведенный желатин.
- Остальные ягоды разрезаем на половинки.
- Сливки взбиваем с 40 г сахара, добавляем ванильный сахар.
- Отложим несколько ложек сливок, а остальные смешаем с еще не застывшим клубничным пюре с желатином.
- В разъемную форму выкладываем первый корж и половина крема с дольками клубники сверху.
- Крем придавливаем второй лепешкой и снова крем и половинки ягод.
- Придавливаем крем третьей лепешкой. Украсим предварительно отложенными сливками, ягодами, лепестками и цветами клубники.
Пирог с клубникой без выпечки
Для приготовления пирога необходимо иметь:
- 150 г песочного печенья
- 0,5 кг творога
- 1 ст. кипяченого молока
- 30 г желатина
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 пакет клубничного желе
- 2 ст. клубники
Готовим:
- Желатин разведем в теплом молоке до полного растворения.
- Сыр с сахаром и лимонным соком собьем блендером до однородной массы.
- Продолжая взбивать, вводим желатин, растворенный в молоке.
- Клубнику нарезаем кусочками и высыпаем в творожную массу, помешивая ложкой.
- На дно разъемной формы выкладываем печенья, поверх него ровным слоем творог и разравниваем мокрой ложкой.
- Поверх творога слой клубники порезанной дольками в виде узора, ягоды слегка погружаем в сырковую массу.
- Клубничное желе разводим в стакане теплой воды, помешиваем ложкой до полного его растворения.
- Этим желе аккуратно заливаем торт сверху и даем пирогу остыть в холодильнике 2-3 часа.
- Снимаем разъемную форму и перед подачей к столу нарезаем пирог на порции.
6)Дрожжевой пирог с клубникой
Для теста необходимо иметь:
- 0,5 кг муки
- 100 г свежих дрожжей
- 2 ст. молока
- 2 яйца
- 8 ст. л. сахара
- щепотку соли
- 1 кг ягод клубники
- 2 ст ложки крахмала или муки
- 100 г сахара
Готовим пирог:
- Молоко подогреваем немного выше комнатной температуры и добавляем 4 ст. л. сахара, соль и дрожжи.
- Ждем, чтобы дрожжи растворились и добавляем 1 ст. просеянной муки, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы опара подошла.
- Как только опара поднимется, вводим оставшиеся продукты, замесим тесто и ставим в теплое место
- Подбиваем тесто два раза, а на третий делим на две неравные части
- Большую часть теста раскатываем в пласт и размещаем на дно противня, так, чтобы край теста слегка выглядывал за его бортики
- Клубнику перемешиваем с сахаром и крахмалом (можно вместо крахмала взять муку) и выкладываем на противень.
- Остатком теста украшаем верх пирога, а край фигурно защипываем.
- Выпекаем 3-40 минут в духовке при 180°С.
- Сверху пирог припорашиваем сахарной пудрой.
Клубника – прекрасная начинка для пирогов не только в свежем, но и замороженном виде, а так же, как джем или варенья. Клубничные десерты любят взрослые, но особенно дети. Клубника наша исконная ягода, которую многие выращивают на своих огородах, и купить ягоду в сезон не составляет труда. Мы дали на выбор несколько рецептов, которые помогут вам порадовать своих домочадцев не только в праздники, но и в будни за семейным чаепитием.