Как вернуть часть денег по кредиту

Как вернуть часть денег по кредиту

При заключении кредитного договора с банком следует тщательно изучить каждый пункт, включая то, что написано мелким шрифтом. Все чаще заемщики сталкиваются с ситуацией, когда после заключения такого договора все выплаты по графику погашения кредита гасятся в срок, а долг при этом только растет. Объясняют это тем, что в договоре есть пункт о комиссии за ведение счета, открытого для перечисления на него ежемесячных платежей по кредиту.

1
Если пункт в договоре о кредитной комиссии есть, но договор вы еще не подписали, есть все законные основания обратиться в банк с просьбой исключить его из кредитного договора. Помните, закон на вашей стороне: согласно ст.819 ГКРФ выдать кредит и обеспечить все необходимые условия для ведения учета погашения долга – это прямая обязанность кредитной организации.

2
В случае, если кредит полностью или частично погашен, можно воспользоваться возможностью вернуть излишне заплаченную часть денег по кредиту. Во-первых, нужно грамотно оформить в письменном виде претензию к банку, в которой настаиваете на признании пункта о кредитной комиссии недействительным и возврате тех средств, которые были уплачены по данной статье. Также необходимо указать в претензии, что в случае отказа банка вы обратитесь с иском в суд, и тогда, помимо возврата комиссии, банку придется возместить моральный ущерб, оплатить госпошлину и услуги представителя.

3
Составление этой претензии, а также подготовку и ведение судебного процесса, вплоть до факта возврата денег банком, можно доверить центру по возврату комиссий, начисленных банком. Специализация на конкретном вопросе и значительный опыт успешного ведения таких дел практически гарантирует решение вопроса в вашу пользу. Бывают случаи, когда такие центры правовой поддержки не берут предоплаты. Вам необходимо заключить с ними договор, и когда спустя продолжительное время банк вернет лишнюю сумму, уже из нее компания возьмет плату за свои услуги. 

4
Прежде чем заключить договор с центром возврата кредитной комиссии, вас бесплатно проконсультируют, не поздно ли возвращать деньги и на какую сумму можно рассчитывать. Если вы пришли к выводу, что дело того стоит, придется оплатить экспертизу, которая продлится 10 дней, и оформить доверенность у нотариуса. По итогам экспертизы из центра должны сообщить, что процесс запущен, и, если предоплата за услуги предусмотрена договором, нужно будет оплатить.

5
Следует заметить, что ведение дела можно доверить юристу или адвокату, за услуги он возьмет, конечно, меньше, но успех в этом случае не гарантирован при отсутствии опыта в подобных делопроизводствах.

6
Процесс возврата комиссии – продолжительный, зачастую длится от полугода до года. Вы имеете право периодически звонить в правозащитную организацию, чтобы узнать, на каком этапе ваше дело.



7
По завершении судебных разбирательств юрист центра защиты прав сообщит об успешном решении вопроса. В течение месяца деньги будут возвращены на карту или банковский счет. Вам придется еще раз посетить центр для того, чтобы написать заявление о возврате судебных издержек. После этого по решению суда так же вернут вам часть оплаты за услуги центра. 


Выдача кредитов без комиссии за ведение счета – это обязанность каждого банка! Об этом должен знать и помнить любой человек, оформляющий на себя кредит. Ведь если вы воспользовались такой услугой, как кредит, это вполне резонно говорит о том, что возможности разбрасываться деньгами у вас нет. В таком случае не нужно позволять себя обманывать, пользуйтесь своими правами гражданина РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть