Вашим домочадцам надоела по утрам яичница? Приготовьте в духовке вкусный и пышный омлет. Вспомните, какими высокими, румяными и сочными омлетами кормили в детсаду и в школьных столовых. У вас получится блюдо не хуже, если правильно подойти к процессу приготовления и воспользоваться нашими рецептами и советами.
Готовим в духовке омлет – что нужно учесть
Сначала учтите некоторые нюансы приготовления блюда в духовке:
- строго соблюдайте пропорции продуктов, указанных в рецепте;
- открывайте духовку после завершения процесса приготовления, иначе получите не пышный омлет, а плоскую лепешку;
- запекайте блюдо при температуре 190-200 градусов;
- выбирайте форму для выпечки, чтобы омлетная смесь заполняла ее на три четверти. Материал формы должен без проблем выдержать высокие температуры;
- никогда не используйте для омлета муку, получите яичный кекс;
- пропорции молока и яиц должны быть 50 на 50, иначе омлет осядет;
- количество других продуктов, которые решили добавить в блюдо, не превышает 50%. С избыточным количеством пищевых компонентов выйдет толстый блин;
- взбивайте омлетную смесь миксером на маленькой скорости. Увидели появление в смеси первых пузырьков – прекращайте работу. Опытные хозяйки никогда не используют для взбивания омлета миксер, они размешивают смесь вилкой или венчиком до однородности.
Готовим в духовке омлет по классическому рецепту
Продукты:
- 6 яиц;
- 300 мл молока;
- немного соли;
- 25 г масла сливочного.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбиваете яйца, подсолите и наливаете молоко.
- Вилкой или венчиком тщательно размешиваете содержимое миски до получения однородной массы.
- Намажьте маслом глубокую форму и наливаете омлетную смесь. Не забывайте оставлять место для подъема омлета.
- В прогретую до 190 градусов духовку помещаете будущее блюдо и запекайте от 30 до 40 минут.
После появления на омлете румяной корки духовку выключаете и через 5 минут вынимайте. Перекладываете на теплую большую тарелку, сверху посыпьте измельченной зеленью.
Готовим в духовке омлет с овощами
Продукты:
- 150 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 150 г молока;
- два помидора;
- 50 г шпината;
- 50 г брокколи;
- по щепотке молотого перца и соли.
Приготовление:
- Нарезаете половину сыра ломтиками средней величины и помещаете их равномерно на дно посудины для выпечки.
- Яйца взбиваете с молоком и подсолите.
- Нарезанные тонкими дольками помидоры разложите на сыре.
- Нашинкуйте шпинат и брокколи, соедините с яично-молочной смесью.
- Заливаете эту смесь в форму и сверху раскладываете оставшийся сыр.
- Готовьте 25 минут при температуре 200 градусов.
Достаньте блюдо, аккуратно перекладываете на тарелку и угощайте семью. Можете добавлять при приготовлении блюда любые овощи на свое усмотрение.
Готовим диетический омлет в духовке
Заботитесь о своей фигуре? Приготовьте для себя любимой порцию диетического омлета из обезжиренного молока или замените его водой.
Продукты:
- 3 ст. ложки молока жирностью 1% или кипяченой воды;
- яичные белки с двух яиц;
- 2 ст. ложки консервированного горошка;
- один помидор;
- 1 ч. л. масла оливкового;
- 4 шт. перышек лука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отделите от желтков яичные белки, подсолите их и взбейте.
- Добавляете молоко и взбиваете дальше.
- Нашинкованный лук добавляете в смесь.
- Порезанный кубиками помидор выкладываете в форму, смазанную маслом. Сверху разложите горошек.
- Заливаете все яично-молочной смесью.
- Прикройте форму пергаментом и готовьте полчаса при температуре 180 градусов.
Разнообразьте состав блюда разными продуктами. Используйте цветную капусту, колбасу, кабачки, грибы, спаржу и вкус омлета будет меняться. На приготовление вы потратите не более 30 минут и получите сытный и полезный завтрак или ужин.