Что такое Холодная война

Что такое Холодная война

Холодная война – весьма интересное для изучения явление. Вокруг этой темы написано много книг, всевозможных публикаций. Если понаблюдать за окружающими политическими ситуациями вокруг нас, можно убедиться, что холодная война продолжается и сейчас. Данная статья раскроет данную тему и покажет суть холодной войны.

1
Что такое холодная война

Объяснение данного термина не означает какие-либо конкретные военные действия. В правовой сфере есть определенные критерии, которые являются основой военного конфликта. Холодная война не соответствует этим критериям. Именно поэтому ее нельзя называть войной в прямом смысле.

Холодной войной называют период с 1946 по 1991, когда между США и социалистическими республиками началось экономическое и политическое соперничество. Эти два совершенно противоположных в идеологических соображениях части мира начали борьбу за влияние над так называемым третьим миром (странами, которые не входили в СССР и никак не были связаны с США).

Дело в том, что исходя из того, что в США был капитализм, а в СССР – социализм, эти две великие державы пытались показать преимущества своей политической системы. За этот период строилось много различных вооружений, в том числе и атомных бомб. Усиливалось политическое влияние той или иной страны на других территориях.

2
Важнейшие события холодной войны

  • Война во Вьетнаме.Так, например, известный в истории военно-политический конфликт под названием “война во Въетнаме” был одним из ключевых моментов этого соперничества. Начавшаяся на территории Южного Вьетнама гражданская война переросла в конфликт между Северной и Южной частью этого государства. Как у США, так и у СССР были свои политические цели, опираясь на которые они вступили в этот конфликт. Причем СССР и КНР поддерживали Северный Вьетнам, а США – Южный. Конфликт длился с 1957 по 1965 год.
  • Война в Корее. Война в Корее – схожее с вышеупомянутым конфликтом событие. Точно также, как и в предыдущем примере, СССР и США боролись за свои интересы на территории другой страны. Такой вид конфликта называется “опосредованная война”. СССР и Китайская Народная Республика поддержали Северную, а США – Южную Корею. Данный конфликт, который во многом определил сегодняшнее положение дел многих стран Азии, длился с 1950 по 1953 год.
  • Ядерная гонка. Гонка между США и СССР, которая длилась практически на протяжении всей холодной войны. Обе эти страны конкурировали за создание более мощного ядерного оружия. Иногда это соперничество достигало своего пика. Постоянное размещение ядерного оружия рядом с границами конкурента или границами его союзников держало обе стороны в большом военно-политическом напряжении. Такие рискованные моменты могли бы вылиться в Третью мировую войну. К счастью, до этого не дошло.

По сути, холодная война длится и по сей день. Ведь Российская Федерация и ее союзники продолжаются борьбу с США и Европейским Союзом за военно-политическое и экономическое первенство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть