Как сделать компресс

Как сделать компресс

Компресс – это лечебная повязка, состоящая из многих слоев. Его применение может вызвать на коже раздражение, поэтому рекомендуется смазать вазелином или кремом

1
Охлаждающий компресс

Область применения такого вида компресса огромная, в нее входят переломы, растяжения, ушибы, боли разного характера, повышенное давление. Он сужает сосуды, снимает боль, в результате снижения чувствительности нерва. Этот вид компресса приносит пользу на протяжении первых дней. Процесс приготовления: бинт смочить в холодной воде, а если это лед, то положить его в пакет. Затем прикладывать компресс на непродолжительный период. Если у пациента процесс воспаления и повышенная температура, то такие процедуры не рекомендуются.

2
Горячий компресс

Применяется в случаях:

  • озноба, он прикладывается под коленку
  • стенокардии – на левую руку
  • мигрени
  • коликов
  • боли в нижних конечностях

Он снимает спазмы органов и сосудов, активизирует кровообращение и обмен веществ. Для начала необходимо свернуть бинт в несколько слоев, смочить его в подогретой воде до 70 градусов, а затем приложить к больной зоне и сверху накрыть клеенкой для сохранения тепла. При остывании опять намочить марлю. Если температура тела повышенная, на коже есть гнойники, высокое давление либо травмы, то делать компрессы нельзя.

3
Согревающий компресс

Такой вид компресса поможет в случае воспаления молочных желез, радикулита, ревматизма, артроза, травм суставов, патологии органов дыхания или уха. Для такого компресса используют следующие вещества:

  • жир
  • димексид
  • спирт
  • воду
  1. Лучше для процедуры выбирать натуральную ткань, сложенную в много слоев. Отжать марлю и положить ее на тело.
  2. Поверх помещается компрессная бумага, следующий слой – вата для утепления. Все это нужно фиксировать бинтом.
  3. После окончания процедуры нужно не выходить на холод. В компрессы нужно добавлять жидкое лекарство, в числе которых такие растения как ромашка, чистотел, можжевельник.
  4. Компрессная бумага будет лишней в случае наличия язвочек и ран, которые долго не заживают. Не рекомендуется при кровотечениях, свежих травмах, кожных заболеваниях.

4
Компресс на спирту

Используют при заболеваниях горла, уха, спины. Инструкция такая же как и у согревающего вида компресса, единственное, воду заменить разбавленным спиртом. Для получения спиртового раствора понадобится одна часть спирта и 3 части воды. При наложении нужно проследить, чтобы бумага покрыла всю ткань, а утеплитель укрывал бумагу. Ведь в противном случае спирт испарится и никакого эффекта не будет. Ментоловый спирт подходит в случае стенокардии. компресс накладывать на сердце.

5
Скипидарный компресс

Используют при бронхите и пневмонии. Для начала разогреть кожу при помощи грелки. Взять скипидар и намочить вату в нем. Приложить ее к участку, затем положить специальную бумагу, утеплитель и закрепить бинтом. Степень заболевания влияет на длительность процедуры. При ухудшении состояния компресс использовать не рекомендуется.

6
Жировой компресс

Приносит эффект при заболевании суставов, органов дыхания, позвоночника. Для приготовления нужно пропитать марлю жиром, поместить на проблемную зону. Поверх поместить вату, затем пленку и забинтовать. Жир для компресса надо выбирать натуральный, например, медвежий и барсучий. Также можно применять растительное масло, предварительно облученное ультрафиолетом. Ставить компресс на 2 часа.

7
Горчичный компресс

Обладает раздражающим действием. Смочить марлю эфирным горчичным маслом либо настоем. Чтобы приготовить настой понадобится з столовые ложки сухой горчицы и пол литра воды, подогретой до 70, и такое же количество холодной воды. Отфильтровать смесь через марлю. Если это спиртовой раствор горчичного масла, то его ставят на 5 минут.

Вышеперечисленные компрессы используются чаще всего при лечении заболеваний. Но это не основной способ лечения, а только дополнение к приему главных препаратов. Перед применением компресса следует проконсультироваться со специалистом, потому как он знает о пользе того или иного вида компресса для конкретного заболевания.

Богдан 16/02/2024 в 21:38

Обычно если болею, всегда себе делаю компрессы на грудь. Это могут быть горчичники или медовые лепёшки, тогда хорошо прогреваешься и лучше мокрота выходит из лёгких. А поддерживаю иммунитет курсовыми приёмами мэнс формулы больше чем поливитамины, поэтому и болею крайне редко. Здесь в составе есть ягоды карликовой пальмы тоже. Это и для общеукрепляющего воздействия хорошо, и для мужского здоровья в частности.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть