Что должен уметь ребенок в 10 месяцев

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев

Когда ребенок пересекает свой 10-ти месячный рубеж жизни, он становится независимым день изо дня. Малыш делает первые неуверенные шаги и начинает интенсивно общаться. Каждый родитель совершает ошибки и учится на них, поэтому вполне нормально чего-то не знать и задавать вопросы. Как развивается и какие навыки должен иметь малыш в этот период?

1
Физическое развитие

Рост десятимесячного малыша зависит от генов, а вот вес является важным признаком развития, поскольку дает представление о правильной работе пищеварительной системы. Согласно стандартов ВОЗ рост 10-месячного мальчика должен составлять 73,5 см, а для девочек – 71,4 см; средний вес мальчиков – 9,2 кг,  девочек – 8,5 кг.

2
Двигательные навыки

С приходом 10-го месяца жизни ребенок начинает двигаться более активно. Большинство детей этого возраста могут сидеть без посторонней помощи и пытаться самостоятельно вставать. Некоторые дети делают первые неуверенные шаги вдоль дивана. Они даже попытаются поползти вверх и вниз по лестнице, поэтому необходимо внимательно следить за малышом. Координация значительно улучшается, и младенец начинает держать вещи в своих руках. Можно увидеть, что он одновременно играет с двумя игрушками. Большинство детей этого возраста могут кормить себя, хватая пищу между большим и указательным пальцами.

3
Мыслительные способности

  • Поиск объектов. Когда ребенок начинает понимать, что объекты не исчезают полностью, а теряются лишь с поля зрения, он легко находит любые потерянные предметы.
  • Стремление подражать. Малыш начинает имитировать то, что видит, что делает его мама, например, нажимает кнопки на дистанционном пульте, расчесывает волосы или говорит по телефону. Ему нравится бить погремушкой, смотреть на картинки в книге и находить потерянные игрушки.
  • За последние несколько месяцев ребенок научился проявлять эмоции, такие как осторожность и страх. Он может опасаться того, чего никогда раньше не боялся, например, пылесоса или соседскую собаку.
  • Теперь он понимает, что мама ушла на некоторое время, и скоро вернется, поэтому  ведет себя спокойно в ее отсутствие.
  • Дети этого возраста отвечают на простые вопросы различными жестами, такими как покачивание головы или взмахи руки при прощании.

4
Коммуникативное развитие

Общительные навыки  малыша прогрессируют, и он улыбается всем, кого встречает. Однако, некоторые дети проявляют застенчивость и закрывают свое лицо пред незнакомыми людьми. Можно заметить, что малыш начинает показывать свой характер и протестует против поездки на коляске или в автокресле. Младенцы в этом возрасте реагируют на свое имя. Они также могут выполнять простые команды и указывать на определенные предметы. Ребенок говорит короткие слова, такие как «дай» или «мама». Но если ваш малыш пока молчит, не волнуйтесь – он все равно будет использовать язык жестов, чтобы общаться с вами, например, шуметь, чтобы привлечь внимание.

5
Как заботиться о 10-ти месячном ребенке

  • Поскольку ребенок растет, ему нужно правильно питаться. Не прекращайте давать молоко. С этого возраста можно добавить более твердую пищу. Введите в его рацион пастеризованный сыр, пюре, вареные овощи, дополнительные белки (яйца и курицу).
  • Частота сна ребенка снижается. Он спит не более двух раз в день. Однако, как только малыш начинает показывать признаки усталости, зевать, нужно немедленно уложить его в постель.
  • Помогите ребенку узнать новые слова, повторяя их несколько раз. Например, если ребенок указывает на бутылку и говорит «Бу-бу», нужно сказать: «Да, это твоя бутылочка». Постоянными разговорами с детьми можно расширить их словарный запас и научить слушать.
  • Боль при прорезывании зубов может беспокоить малыша ночью. Потрите ему спинку, если он начнет плакать, или спойте песенку. Можно снять болезненность специальным холодным кольцом. Если боль все же не утихает, лучше всего связаться с педиатром.
  • При введении новой пищи в рацион малыша, проверяйте ее на наличие аллергии. Нередко встречаются реакции на молоко, арахис, яйца и пшеницу.
  • Играйте с ребенком. Прячьте игрушки и просите его самостоятельно их находить.
  • У младенцев еще нет чувства правильности или неправильности. Похвалите его за хорошее поведение и поругайте за опасную ситуацию.

Помните, что ваш малыш находится постоянно в движении, поэтому будьте предельно внимательны к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть