Как удаляют нерв из зуба

Как удаляют нерв из зуба

Зубной нерв, или как его принято называть правильно – пульпа, является тем самым связующим звеном, которое дает нашим зубам способность чувствовать тепло, холод, любое внешнее раздражение. Также по нервам циркулирует кровоток, что укрепляет зуб и дает ему минерализацию. Очень часто, приходя на осмотр к стоматологу, вам сразу говорят, что нерв придется удалить. Это вполне обосновано, ведь грамотный специалист может определить в какой мере поражен ваш зуб, и коснулся ли недуг нервов. Если вас заинтересовал процесс удаления пульпы, и вы хотите больше знать о причинах и последствиях данной процедуры, обратитесь к статье ниже.

1
Когда требуется удаление нерва из зуба

Если вы заметили на зубах признаки кариеса, но не стали обращаться к стоматологу, так как зуб вас не беспокоит, то вы на верном пути к удалению пульпы зуба. Всё дело в том, что обычное поражение зубов кариесом может не беспокоить человека долгое время, пока оно не достигнет пульпы, и у пациента не разовьется пульпит. Её поражение характеризуется резкой пульсирующей болью, неспособностью жевать, воспалением.

Кроме такого способа поражения нерва, существует ещё вероятность травмы зуба, при которой задета пульпа. Это также вызывает сильные боли и другие симптомы травмы нерва зуба.

Даже не имея кариеса, пульпа может воспалиться, если в зубе образовался небольшой канал, по которому бактерии могут добраться до нерва. Поэтому, помните, что трещины в зубах являются серьезным поражением, которое требует лечения.

2
Как происходит удаление нерва зуба

На сегодняшний день существует два метода удаления нерва зубов. Первый считается давно устаревшим и даже опасным, а второй широко используется во всех стоматологиях.

Как происходит удаление пульпы мышьяком

Такое удаление происходит в два этапа, а иногда и в три. На первом приеме стоматологу нужно высверлить полость зуба и добраться до нерва. После чего, вместо пломбы в зуб устанавливают мышьяк. Этот материал медленно убивает ваш нерв, что может сопровождаться сильной ноющей болью. Устанавливают такой вид пломбы на 2-3 дня, не больше. Иначе вы можете потерять весь зуб полностью.

На втором приёме стоматолог освобождает ваши каналы, извлекая нервы. Это также может быть очень болезненно, если мышьяк не полностью их “убил”.

Весь процесс достаточно долгий и болезненный, а также заставляет человека столкнуться с таким ядом, как мышьяк. Сейчас применяются более новые технологии.

Как происходит удаление пульпы в наши дни

Теперь стоматологам не нужен мышьяк, они могут удалить нерв зуба всего в одно посещение, длительностью примерно час. Происходит это следующим образом:

  • Врач освобождает полость зуба, высверливая пораженные ткани.
  • Под сильной анестезией пациент не чувствует какого-либо дискомфорта.
  • Специальным прибором стоматолог достаёт пучок нервов, выкручивая их из десны.
  • Каналы пломбируются, как и весь зуб.

Эта процедура причиняет меньше дискомфорта человеку, а также позволяет сразу вернуться к обычному образу жизни.

Как происходит неполное удаление нерва зуба

Такую процедуру делают чаще всего детям и подросткам, чтобы сохранить корень зубы и дать ему сформироваться до самого конца. Проводится она под местной анестезией, что не вызывает боли.

Врач удаляет только верхнюю часть пульпы, оставляя нетронутой её корневую часть, после чего пломбирует зуб. Конечно же, такую процедуру можно проводить только в случае неполного поражения нерва.

После удаления нерва зуба нормальны такие явления, как изменение цвета эмали, вплоть до серого, неспособность чувствовать любые раздражения этим зубом, периодические боли от смены климата, хронических заболеваний и многих других причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть