Как разобрать слово по звуко буквенному разбору

Как разобрать слово по звуко буквенному разбору

Первоклассникам часто задают домашние задания, разобрать слово или целое предложение по звуко-буквенному разбору. Дети не всегда справляются с таким заданием, на помощь приходят родители. Но не все взрослые помнят азы школьной программы, поэтому не лишним будет освежить в памяти основные моменты и узнать, как правильно разбирать слова по звуко-буквенному разбору.

1
Как разобрать слово по звуко буквенному разбору – что такое фонетика, звуки и буквы

Фонетика – это целый большой раздел науки, в котором изучаются звуки русской речи. Звуки обозначаются на письме не так, как буквы.

Что такое звуки? Звуки мы слышим, записываем в определенном порядке. Буквы – можем видеть и записывать. По-другому можно выразиться так: мы можем читать слова и видеть буквы, но звуки мы не видим, а произносим их.

Что еще нужно знать для того, чтобы выполнить звуко-буквенный анализ? Необходимо понимать, какая буква гласная, а какая согласная.

2
Как разобрать слово по звуко буквенному разбору – гласные и согласные звуки

В русском алфавите всего 10 гласных, их все можно легко перечислить и даже пропеть. Они и отличаются тем, что при произношении голосовые связки немного дрожат.

Гласные буквы: А, О, Я, Е, Ё, Ю, У, И, Ы, Э.

Четыре из этих гласных читаются или произносятся двумя звуками. Они еще называются «йотированными». Все зависит от того, где расположены эти буквы. Это гласные: Ю, Е, Я и Ё.

Что еще нужно знать:

  • после этих гласных звуки читаются «твердо»: Э, У, Ы, А и О. Но есть и исключение: звуки Щ и Ч будут всегда мягкими. Например: читаем слова «дым» и слово «чаща», чтобы понять отличия;
  • после этих гласных следующая буква должна читаться «мягко»: это Е, И, Я, Ю и Ё. Например, читаем слова «мята», «лес», «цифра».

Правило: каждый ученик должен знать: сколько гласных букв в слове, столько будет и слогов. А чтобы это узнать быстрее и понять, нужно положить ладошку правой или левой руки под подбородок, а потом проговорить слово. Сколько раз подбородок коснется руки, столько и будет слогов в этом слове.

Согласные звуки – делятся на:

  • глухие;
  • звонкие;
  • твердые;
  • мягкие.

Глухих «шумных» звуков 6: П, С, Ф, К, Т, Ш. Чтобы быстрее запомнить глухие согласные звуки, нужно просто выучить такую поговорку: «Степка, хочешь щец? – «Фи!» «Фока, хочешь поесть щец».

Звонких согласных 5: это самые звонкие Н, Р, Й, М и Л. Парные звонкие согласные: Ж, Д, З, В, Г, Б.

Как узнать, звонкий согласный звук или глухой? Нужно попросить ребенка закрыть ладонями уши и сказать этот звук. Если школьник услышал свой голос, то звук звонкий, а если не слышит, то глухой.

3
Разбор слов по звуко буквенному составу

Запись разобранного слова выполняется по определенным правилам: нужно записать в транскрипцию слово по звуковому составу точно так, как звучит это слово.

Внимание: зачастую звучание слова не совпадает с записью слова и в одном слове может быть букв больше, чем звуков и наоборот.

Порядок разбора слова:

  • Записываем в тетрадке слово.
  • Обозначаем и ставим ударение.
  • Разделяем слоги. Считаем, записываем, сколько получилось слогов в этом слове.
  • Выписываем все буквы в столбик. Считаем, записываем сколько букв.
  • С правой стороны возле каждой буквы раскрываем квадратные скобки и пишем звук этой буквы.
  • Описываем, какие звуки: безударные, ударные, гласные, согласные, звонкие или глухие, непарные/парные мягкие/твердые.
  • Считаем, сколько звуков, записываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть