Как оптимизировать Windows 10

Как оптимизировать Windows 10

Пользователи, переходящие на более современную версию Windows, рассчитывают получить большую скорость работы и производительность. Иногда получается совсем наоборот. Происходит это именно потому, что ОС не была оптимизирована должным образом. Как настроить Windows 10 для наилучшего взаимодействия  – читайте ниже.

1
Как оптимизировать Windows 10 – какие службы можно отключить?

По умолчанию, при запуске операционной системы стартует масса программ, которые могут быть совсем бесполезны для конкретного пользователя. Приостановив их выполнение либо совсем убрав из автозагрузки, мы легко увеличим скорость запуска ПК. Прежде чем начинать работу со службами, рекомендуется сделать бэкап – на случай, если будет удалено что-то важное. При этом совершенно смело можно отключать:

  • Windows Search – если вы не пользуетесь поиском по системе и точно знаете, что и где лежит.
  • Центр обновления Windows – сам по себе выполняет полезные функции, но нужные обновления можно устанавливать и вручную.
  • Программы, инсталлированные пользователем – обратите внимание на те, которыми редко пользуетесь, отключите их или установите ручной запуск.

Чтобы посмотреть список служб, кликаем правой кнопкой мыши по “Пуску” и выбираем строку “Управление компьютером”, после кликаем по одноименному пункту во вкладке слева.

2
Как оптимизировать Windows 10 – редактирование автозагрузки

Аналогичным образом работает отключение программ, которые запускаются вместе со стартом ОС. Чтобы проверить и отредактировать данный список:

  • жмем горячие клавиши Win+R;
  • в окно “Выполнить” вводим команду msconfig, подтверждаем “Enter’ом”;
  • когда откроется меню “System configuration”, переходим на вкладку “Startup”;
  • оставляем галки только напротив антивируса и других жизненноважных утилит.

3
Как оптимизировать Windows 10 – дефрагментация

Этот процесс может в значительной степени ускорить работу компьютера, особенно если он давно не проводился. Дефрагментация окажется крайне полезной в тех случаях, когда на ПК часто добавляется и удаляется большой объем информации. Чтобы запустить процедуру:

  • выбираем локальный диск;
  • щелкаем правой кнопкой мыши по нему;
  • переходим в “Свойства”;
  • в новом окне жмем на вкладку “Сервис”;
  • в разделе “Оптимизация” ищем одноименную кнопку и щелкаем по ней;
  • откроется окно, в котором можно будет выбрать любой диск для дальнейшего анализа или дефрагментации.

4
Как оптимизировать Windows 10 – установка и обновление драйверов

Иногда Windows или отдельные подключенные к ПК устройства могут работать некорректно по причине устаревших или неправильно установленных драйверов. Вы можете проверить их вручную, зайдя в “Диспетчер устройств” либо воспользоваться специальными программами, которые устанавливают и обновляют “свежие” драйвера автоматически. Хороший пример такой утилиты – Driver Pack Solution, получить которую можно на официальном сайте. Там же размещены постоянно обновляющиеся драйвер-паки со сведениями об актуальных апдейтах к востребованным девайсам.

Не менее полезная программа, которая ускорит работу компьютера с Windows 10 – это CCleaner. Он проанализирует систему, отключит ненужные программы, очистит реестр и удалит с жесткого диска бесполезные файлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть