Как подать на развод в одностороннем порядке

Как подать на развод в одностороннем порядке

Разрыв супружеских отношений не всегда является обоюдным желанием сторон. Часто инициатором вступает только один из супругов и тогда развод проводится в одностороннем порядке. Как происходит эта процедура, и какие документы для этого нужны?

1
Развод в одностороннем порядке: при каких условиях это возможно?

В соответствии с Семейным кодексом причиной для развода служит невозможность одного из супругов присутствовать на процедуре расторжения брака или нежелание одной стороны разводится. При этом прекращение супружеских отношений может проводиться как в зале суда, так и внесудебном порядке в стенах ЗАГСа.

В исключительных случаях могут отказать в расторжении брака в одностороннем порядке. Это происходит, если в семье есть дети младше 1 года, или если жена в положении не дает свое согласие на развод.

2
Развод в одностороннем порядке через ЗАГС

Прекращение барка через ЗАГС происходит в двух случаях:

  • Супруги пришли к обоюдному согласию, и не имеют общих несовершеннолетних детей. Для прохождения упрощенной системы развода супругам нужно подать письменные заявления установленного образца (он есть в ЗАГСе). Если прийти лично нет возможности, можно отправить доверительное лицо с нотариально заверенным заявлением. После этого будут внесены изменения в реестр и вам выдадут свидетельство о разводе.
  • Развод происходит по желанию одной стороны, при этом разрешение другой ― не требуется. Это происходит, если есть решение суда о недееспособности, пропажи без вести, об уголовной ответственности или смерти одного из супругов.

3
Развод в одностороннем порядке через суд

Если в семье есть маленькие дети, или супруги не могут мирно решить вопрос о разводе, выплате алиментов или разделе имущества, приходиться подавать заявление о разводе в одностороннем порядке в суд.

Это очень сложная и не совсем приятная процедура, которая предусматривает такие действия:

  1. Написание искового заявления в суд. Составить его может юрист или можно воспользоваться подходящим для вашей ситуации образцом. В суд подается три экземпляра.
  2. Сбор требуемого перечня документов. Для суда нужно подготовить такие документы в двух экземплярах: квитанция об уплате госпошлины, копия свидетельства о браке и рождении ребенка, справка из жилищного предприятия по месту регистрации истца. Отдельно может понадобиться соглашение о месте проживания детей.
  3. Подача искового заявления в суд. Подается заявление по месту регистрации ответчика. В виде исключения возможно обращение в суд по месту жительства истца, если его состояние здоровья не позволяет добраться в суд по месту регистрации ответчика.

После того как заявление примут, на указанный адрес придет повестка с уведомлением об открытии судебного разбирательства и с датой первого заседания. Происходит это примерно через месяц.

Длительность судебного процесса зависит от того, будет ли достигнуто соглашение между супругами. Если никаких противоречий не возникнет, брак расторгнут сразу же на первом заседании. В случае неявки ответчика, через три заседания брак расторгнут автоматически.

Юридические нормы бракоразводного процесса все время меняются, поэтому перед подачей заявления о разводе лучше проконсультироваться у юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть