Как варить электросваркой правильно

Как варить электросваркой правильно

Сварка – это самый надежный способ соединения неразъемных деталей. Она широко используется в повседневной жизни при изготовлении тепличных каркасов, изгородей, печей для бань, а также различных емкостей. Человек, владеющий азами сварочных работ, может создать на своем дачном участке настоящие шедевры навесов для крыш, ажурных ограждений и различных вещей, необходимых в быту.

1
Как варить электросваркой – с чего начать?

Первым делом следует подготовить оборудование. Вам понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • щетка;
  • молоток.

Не лишним будет позаботиться о защите. Подготовьте сварочную маску и плотную одежду с перчатками. Понадобится также сварочный выпрямитель, инвертор или выпрямитель (устройства, преобразовывающие переменный ток в постоянный).

2
Как варить электросваркой – выбираем электроды

Дуговая сварка является наиболее распространенной, с ней используются электроды, подводящие ток к сварочному шву. Электрод представляет из себя проволоку, состоящую из специального плавящегося порошка. Если вы впервые столкнулись со сваркой, рекомендуем начать с электродов, изготовленных в виде твердых стержней, покрытых специальным плавящимся составом. Даже новичок сможет с их помощью выполнить аккуратный ровный шов.

3
Как варить электросваркой – первые шаги

Каждый начинающий мастер должен научиться делать валики на ненужных листах металла. В этом случае материал просто расплавляется и не создает соединительных швов.

Как делаются валики:

  • Вставьте электрод в держатель.
  • Подача тока инициируется путем чирканья концом стержня по металлу. Движения чем-то напоминают чирканье спичкой.
  • После образования электрической дуги, направьте электрод на заготовку. Зазор между металлом и электродугой должен быть в пределах 3-5 мм.
  • Стержень следует держать под углом. Принято считать удобным угол в 70 градусов, при этом электрод можно наклонять как вперед, так и назад.

Этот этап практических занятий должен помочь вам научиться выбирать силу тока для стабильной его подачи. При слабом токе дуга будет пропадать, а при сильном проплавливать металл. Навыки контроля режима приходят только с опытом.

4
Как варить электросваркой – сварные соединения

Научившись делать красивые и ровные валики, можно приступить к созданию сварных швов. К этому этапу можно приступать уже имея набитую руку и зная, как варить электросваркой. На этом этапе вы должны реализовать полученные знания.

Действия по зажиганию электрода такие же, как и были описаны выше. Только вот ваша рука должна выполнять колебательные движения, распределяя расплавленные металл между соседними элементами. Вы можете выбрать любую траекторию: серпы, елочки, петли или зигзаги.

5
Как варить электросваркой – азы электродуговой сварки

  • Началу процесса необходимо уделять особое внимание, поэтому не лишним будет получать первый опыт под присмотром специалиста. Зачем? Он даст полезные советы и поможет исправить всевозможные ошибки, а они обязательно будут. Перед началом работы надежно закрепите деталь и приготовьте ведро с водой – для пожарной безопасности. Ни в коем случае не выполняйте сварочные работы на деревянном покрытии.
  • Надежно закрепите зажим «заземление». Проверьте, чтобы кабель был изолирован и заправлен в держатель. Выставите мощность тока, которая будет соответствовать диаметру выбранного электрода. Зажгите дугу. Для этого медленно поднесите электрод у металлу на расстояние в 5 мм.
  • Этот зазор вам придется удерживать на протяжении всего времени сварки. Учтите, что электод будет постепенно выгорать, поэтому его придется постоянно приближать к металлу. Если электрод залипнет, качните им к сторону.
  • Если электрод в процессе сваривания выгорел почти до основания, но шов вы еще не закончили – временно прекратите работу. Установите новый электрод, удалите шлак и продолжите работу. Дугу в этом случае нужно зажигать на расстоянии 10 мм от углубления (кратера). Подносите электрод так, чтобы получился сплав из старого шва и нового электрода. Сварка шва продолжается таким образом до его завершения.

Самостоятельная сварка – это достаточно непростое мероприятие. Однако его можно освоить с нуля, при должном желании. Не жалейте сил и времени на освоение азов, ведь они станут основой мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть