Как правильно сушить березовые веники для бани

Как правильно сушить березовые веники для бани

Все любители бани знают, как важно пользоваться качественными вениками. Наверняка все думают о простоте заготовки березового веника, но не все знают правила того, как правильно их сушить.

Самый распространенный вид веника для бани – березовый. Это настоящий символ русской бани. Береза обладает очень многими целебными свойствами, поэтому ее с давних времен используют в медицине. Именно береза является отличным мочегонным, потогонным и дезинфицирующим средством. Она очень хорошо справляется с простудными заболеваниями. Заготавливать березовые веники люди начинают уже в начале лета. Лучшими источниками ветвей считаются молодые березки. У них листочки мягкие и бархатистые.

1
Основные нюансы сушки березовых веников

Самым важным и главным правилом является естественная сушка. Ни в коем случае березовые веники не стоит подвергать искусственной сушке. Несмотря на затрату огромного количества времени, естественная сушка не сравнится ни с чем. Она позволяет сохранить все целебные свойства березы.

Обязательно при сушке веников необходимо избегать:

  • Сквозняков.
  • Прямого попадания солнечных лучей или слишком освещенного помещения.
  • Влажности.

Поэтому, подготавливая место для сушки веников, обязательно это учтите.

2
Помещение для сушки березовых веников

Наиболее подходящими помещениями для того, чтобы сушить березовые веники являются:

  • Отдельная комната в доме (это может быть либо подсобка, либо комната для хранения вещей).
  • Предбанник.
  • Балкон.
  • Гараж (только обязательно следует исключить возможность различного рода химических элементов).
  • Чердачное помещение.
  • Проветриваемый шкаф.

Оптимальная температура в помещении, где будут сохнуть веники, должна быть в диапазоне от 15 до 25 градусов по Цельсию.

3
Положение веников во время сушки

  • Пользуясь покупными вениками для бани, можно заметить несколько основных их форм. Они могут быть в виде метелки, а могут быть просто плоскими. Это зависит от положения веника, в котором он сохнет. Если веник просто подвесить и сушить в таком положении, то он будет метелкообразным, потому как его ничего не ограничивает. А вот веники, которые лежат на поверхности или друг на друге, приобретают форму плоского веника.
  • В принципе, существенного различия нет. Просто чаще встречаются плоские, потому что их легче транспортировать и при хранении они занимают меньше места.
  • Если вы занимаетесь заготовкой березовых веников сами, то лучше заготовить их разной формы. А можно и скомбинировать процесс сушки.
  • Итак, подготовив веники, их лучше сначала уложить друг на друга. В таком положении оставить на пару дней, при этом каждый день рекомендуется их переворачивать. После данной процедуры веники подвешивают. Эта процедура сушки более длительная. Она занимает уже пару недель.  Хотя, если позволяет площадь, в таком положении можно оставить и до самого их использования.

4
Хранение сухих березовых веников

По окончанию срока сушки, веник лучше перевязать. Сделать более плотной ручку.

Хранить березовые веники стоит в темном помещении. Отличным вариантом будет, если Вы обернете веники темной тканью. Такой веник, который оборачивали тканью, служит в два раза больше и хватает его на 4-6 парений.

Только правильно высушенный веник принесет Вам максимум пользы. Не пренебрегайте основными правилами сушки и хранения березовых веников и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть