Как ухаживать за малиной

Как ухаживать за малиной

Малина – это уникальная помощница в борьбе с простудными заболеваниями. Но как ухаживать за королевой ягод, чтобы получить большой урожай?

1
 О малине

Малина является кустарником. Надземная часть двухлетняя, а корневая часть многолетняя. Поэтому биологи называют ее полукустарником. Растет на одном месте до 25 лет. Правда, так долго сохранять ее не рекомендуется, ведь с годами куст начинает приносить меньший урожай, и сами ягоды мельчают. Средний возраст малинника 10 лет. Растет кустарник в два этапа – на первый год из земли появляется молодой побег, который растет только в высоту, а к весне он крепнет, на нем пробуждаются почки и появляются плодоносящие веточки. Корневая система стержневая, но большинство корней питающих растение находятся в верхних 20 см почвы, поэтому для посадки нужен плодородный грунт, который хорошо удерживает влагу. Корни малины плохо переносят морозы. При выборе места для малинника, отдайте предпочтение рядом со строением или изгородью, чтобы скапливаясь, снег не давал промерзнуть корням, а весной он также увлажнит почву.

2
Посадка малины

Существует множество способов посадки малины, но среди них выделяют только 2 – ленточный и кустами. При посадке кустом, растение формируется вокруг опоры, а при ленточной посадке растения будут формироваться по порядку. Пересаживать малину лучше осенью за 15 дней до прихода заморозков. Выбирая место для посадки учитывайте, что малина не переносит пониженных заболоченных участков, которые не обеспечивают нужное количество воздуха и солнца, в итоге постепенно отмирают.

  • Перекопайте посадочную яму на 3 штыка.
  • На каждый квадратный метр внесите 1 ведро перегноя, четверть ведра куриного помета, пол ведра песка, стакан фосфорных удобрений и 1 стакан мочевины.
  • Для посадки выбирайте однолетние саженцы с развитой корневой системой и толщиной побегов у основания не менее 1 см.
  • Саженцы обрежьте, оставив 20 см.
  • Поврежденные корни удалите ножницами.
  • Чтобы не повредил ветер, привяжите посаженные саженцы к брусочку.
  • После посадки полейте 2 ведрами воды.

3
Уход за малиной – обрезка

Самым главным в ухаживании за малиной является обрезка растения. Чем больше вы будете это делать, тем больше она даст урожай. Удаляйте молодые побеги не соответствующие участку посадки ленты или кусту. Молодые побеги, выросшие после июля, удаляйте полностью. Для увеличения урожая обрежьте верхушку молодого побега в начале мая на 20 см. Тем самым он будет расти не вверх, отдавая всю свою силу длине, а в ширь, выпуская новые боковые стебли, которые дадут много ягод. В результате за год успевает вырасти 4-5 боковых стеблей, до полуметра в длину. Следующей весной укоротите их на 10-20 см.

Хитрости: для того чтобы у вас всегда был свежий урожай на столе, можно обрезать малину весной на разную длину, и малина будет созревать постепенно. Допустим, один побег укоротите всего на 20 см, другой на половину, а третий почти на всю длину. Так обычный сорт малины мы сможем превратить в ремонтантный, и получать урожай в течении всего лета.

4
Уход за малиной – полив, мульчирование

  • Малина не переносит недостатка влаги в почве, если не поливать снизится урожайность в два – три раза. В поливе нуждается в первой половине лета, то есть в период цветения и созревания ягоды.
  • В самую жаркую погоду осуществляйте полив не реже одного раза в неделю.
  • Восприимчива к мульчированию почвы, особенно это важно в первые 2-3 года после посадки. Мульчирование сохраняет водный, тепловой и воздушный обмен в почве, а также помогает в борьбе с сорняками.
  • Так как корневая система расположена рядом с поверхностью – рыхлить надо не глубже, чем на 5 см, а в междурядьях можно рыхлить глубиной на 10-15 см.

Малина способна разрастаться при помощи своей корневой системы. Чтобы удержать кусты малины в малиннике выкопайте траншею вокруг малинника на глубину 30 см, проложите шифр или жесть, которые корни преодолеть не смогут, и засыпьте землей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть