Как закрыть ИП в 2016 году

Как закрыть ИП в 2016 году

В основном потому, что финансовые рынки мира имеют неопределенное будущее, большое количество юридических лиц начинают разоряться и закрываться. Поэтому уже не удивляют ситуации, когда частный предприниматель вдруг решил ликвидировать свой статус и завершить трудовую деятельность. Ведение определенных видов бизнеса становится невыгодным, поэтому все чаще среди индивидуальных предпринимателей звучит вопрос о том, как же можно закрыть ИП.

1
Процедура закрытия ИП в 2016 году

  • Первое, что нужно сделать – это заполнить заявление, имеющее форму Р26001. Этот документ можно скачать на сайте Федеральной Налоговой Службы. Заполнение возможно как ручкой, исключительно черной, так и с помощью компьютера. Данные вписываются заглавными печатными буквами, на компьютере обязателен шрифт Courier New 18 пт. Заполненная форма должна храниться до посещения налоговой службы.
  • Второе действие – это закрытие всех долгов, которые касаются пенсионных и страховых денежных выплат.
  • Далее необходимо проведение итогового расчета и подтверждение данного действия в страховых фондах. Но это касается только тех ситуаций, в которых у предпринимателя по трудовому договору есть работники. Они должны быть осведомлены об увольнении за 2 месяца и получить необходимые компенсационные выплаты. С работниками также можно договориться о смещении без трудовой занятости в течение 2-х месяцев, но тогда сумму за отработку этих месяцев по закону все равно нужно выплатить. Если работник сам напишет заявление об уходе, то Фонд Страхования предупреждать не нужно.
  • Затем индивидуальный предприниматель должен оплатить ликвидацию ИП. Стоит это всего 160 рублей. Сделать это можно на официальном сайте Налоговой Службы с помощью сервиса «Уплата пошлины». После выбора способа оплаты можно будет получить документ, распечатать его, и оплатить по нему нужную сумму в Сбербанке.
  • Квитанцию, которую выдаст банк, нужно прикрепить к заявлению в области сверху слева. К нему добавляем паспорт и относим в налоговую. Уже в отделении необходимо расписаться на заявке и отдать документацию для обработки.
  • После этого важно обязательно выплатить все имеющиеся задолженности перед своими работниками и пенсионным фондом.
  • Далее нужно снять себя как работодателя с учетов в госорганах ФСС и ПФР. Для этого в соцстрах и пенсионный фонд пишутся соответствующие заявления и предоставляются необходимые документы.
  • Затем нужно снять с официального учета все ККМ, которые были у предпринимателя.
  • Последним шагом является закрытие расчетного счета в банке, если он был открыт.
  • Как только все шаги пройдены – закрытие ИП можно считать оконченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть