Как рассчитывается Пасха?

Как рассчитывается Пасха?

Информация о том, почему каждый год христианская Пасха отмечается в разное время, а светлое Воскресенье Христово празднуется у католиков и православных то в один день, то нет, интересует многих.

1
Особенности Юлианского и Григорианского календарей

Григорианский календарь называют католическим, а юлианский календарь – это православный. Но это не совсем правильно. В октябре 1582 года был принят григорианский стиль. Назван так в честь папы Григория 13. Согласно григорианского стиля «живут» некоторые православные церкви, такие как Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и другие. Старому стилю верны Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская (часть) церкви. Переход на новый стиль многими приверженцами юлианского стиля воспринимается не охотно.

2
Как рассчитывают дату празднования Святой Пасхи?

Не была принята и идея конкретной даты наступления Воскресенья Христового. Ближневосточные и малоазийские общины отмечали ветхозаветную Пасху. А вот в Римской, Александровской и других церквях отмечали Пасху на следующей неделе после иудейской Пасхи. При этом дата рассчитывалась исходя из даты весеннего равноденствия, а не от даты полнолуния.

Вопрос о дате празднования Пасхи стал спорным для иудеохристиан и язычников. Такие споры и разногласия продолжались около полтора века. На первом Вселенском Соборе попытались найти компромисс и урегулировать споры. Приняли следующие нововведения: светлый праздник Пасхи – это первое воскресенье после весеннего равноденствия и последующего полнолуния. Тогда новозаветная Пасха уже не была привязана к иудейской Пасхе. Кроме того, Собор разработал специальные таблицы, с помощью которых можно рассчитать день пасхи в любом последующем году. Этими предписаниями пользуются и ныне.

На расчет даты празднования Пасхи оказало влияние разлома православия на западную и восточную ветви. Это поспособствовало переходу на григорианский календарь западной церкви. Это происшествие во многом усложнило процесс расчета дня празднования Пасхи. Хотя благодаря тому, что некоторые принципы расчета схожи в разных календарях, возникают изредка дни, когда Пасху одновременно отмечают иудеи и католики.

3
Можно ли подсчитать день празднования Пасхи самостоятельно?

Подсчитать самостоятельно дату светлой Пасхи можно, но для этого требуется терпение и упорство. Итак, стоит воспользоваться следующей формулой: 4+c+d апреля. В случае, если получается сумма больше 30, то применяют: 4+c+d мая.

4
Переменные даты для расчета Пасхи узнают следующим образом

С – год, который разделяют на 19. Остаток, полученный при делении, умножают на 19. Затем к полученному результату добавляют 15 и делят сумму на 30. В таком случае остаток будет соответствовать с.

D будет равен остатку 2а+4d +6с+6, разделенные на 7. Остаток, после разделения необходимого года на 4 – это а, остаток от разделения года на 7 – это d.

Такую процедуру расчетов выявили группа ученых, которые работали над изучением соотношений между солнечным календарем и иудейским 12-летним циклом.

5
Самый простой способ рассчитать дату праздника

21 марта – день весеннего полнолуния. До этой даты отмечать святую Пасху нельзя. Как известно, день, когда отмечается праздник, это воскресенье. Когда известна дата Масленицы, можно подсчитать день Светлого Воскресения Христова. От дня Масленицы отсчитывают 39 дней, а 40-1 день это и будет Пасха.

Святой праздник Пасха – это важнейшее событие для каждого христианина. К этому дню готовятся ни один день, соблюдают правила поста и готовят вкуснейшие праздничные калачи. Ждем этого праздника в этом году 1 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть