Как подобрать сноуборд по росту

Как подобрать сноуборд по росту

Правильный выбор спортинвентаря – залог удобства, безопасности и получения максимального удовольствия от занятия любимым делом. Ниже мы поговорим о том, как выбрать идеальный сноуборд, если вы не знаете, с чего начать.

1
Особенности выбора сноуборда

Простая, на первый взгляд, доска, решает на склоне очень многое. От ее качества зависит скорость, которую вы сможете развить, контроль, распределение веса и давления, а также многие другие параметры. Следует учитывать ваш уровень навыков, стиль катания, параметры тела, пол. Логично предположить, что начинающие будут экспериментировать и пробовать себя в разных стилях езды, возможно даже импровизировать и придумывать что-то свое. Поэтому доска для новичка должна отличаться универсальными характеристиками. Профессионалы же, определившись с типом катания, делают выбор в пользу более специфических, узкоспециализированных сноубордов. Среди физических характеристик доски выделяют форму, длину\ширину и жесткость. Остальные особенности не имеют значения для неофитов, а профессионалы уже в состоянии сделать выбор самостоятельно. А вот на бренд и даже год выпуска следует обратить более пристальное внимание. Зачастую у каждой компании есть своя шкала для измерений, свои обозначения, которые следует иметь в виду. Лучшими производителями считаются товары от Burton, Lib Tech, GNU и K2.

2
Сноуборд по типам катания

Как уже было сказано выше, выбор доски определяется во многом стилем катания. Давайте углубимся в данный вопрос.

  • стиль, называемый “All mountain”, подразумевает использование всех возможностей, предоставляемых горными вершинами; сюда входят и крутые спуски, и трюки разной сложности, преодоление трамплинов и так далее;
  • в фристайле упор делается на трюки, это выбор тех, кому надоело скучное, слегка однообразное скольжение; следовательно, доска будет чуть меньше (для удобства управления) и мягче, чтобы от частых ударов и нагрузок инструмент не превратился в гору щепок;
  • фрирайд подходит тем, кто любит спуски вдали от проторенных дорожек; в итоге борд будет жестче и устойчивее, а также чуть длиннее, чтобы обеспечить более плотное сцепление с поверхностью (другая отличительная черта доски – загнутый нос, препятствующий “втыканию” в снег).

3
Выбор доски по росту и весу

Личные показатели – не менее важная величина, которая со временем может изменяться. Внимательно изучите маркировку на самом сноуборде, а также ориентируйтесь на примерную таблицу, приведенную под данным пунктом. Длина доски по росту определяется через формулу “Ваша высота в дюймах*2,54*0,88”. Напоминаем, что дюйм здесь равен 2.54 см. Также не следует забывать о ширине, измеряемой по самым “выдающимся” местам сторон. Специальная форма для фристайла называется “твин-тип”, для остальных двух типов подходят направленные и твин-направленные виды. По изгибам доски делят на:

  • кэмбер, центральный изгиб, для всех стилей;
  • рокер, создает меньшее сцепление для носа\хвоста, подходит под фристайл;
  • флэт – гибрид первого и второго;
  • различные вариации.

Кроме всех перечисленных видов, существуют специальные женские и детские сноуборды, отличающиеся рядом характеристик, пусть и незначительно. Также каждая доска имеет жесткость от 1 до 10, что определяет ее устойчивость при езде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть