Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это хроническое, воспалительно-аллергическое, обструктивное заболевание бронхов, которое характеризуется обратимостью и вариабельностью бронхообструкции. Патология часто встречается в детском возрасте. Много родителей даже не подозревают, что у их ребёнка развился этот недуг. Другие знают о проблеме, но не знают, как с этим правильно справляться. Бронхиальная астма может сильно снизить уровень жизни ребёнка. Каждый должен иметь представление об этом заболевании, для предупреждения прогрессирования и возможных осложнений.

1
Причины развития бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма относится к полиэтиологическим заболеваниям. Это значит, что причин её развития много и все они до конца не изучены. Большую роль играет наследственный фактор. Если у кровных родственников наблюдались аллергические заболевания, риск развития бронхиальной астмы сильно возрастает.

К основным причинам также относятся всевозможные аллергены. И с каждым годом их разнообразие растёт в геометрической прогрессии, что связано с внедрением в наш быт различных синтетических изделий и химических веществ. Именно аллергены поддерживают заболевание и вызывают его обострение.
Аалергия

2
Как диагностировать бронхиальную астму у детей

  • Ребёнка часто беспокоит кашель. Его особенностью является то, что он может возникать ночью. В конце кашля выделяется своеобразная мокрота, которая напоминает холодец.
  • Одышка с затруднением выдоха. Может провоцироваться аллергенами, физическими нагрузками, холодным воздухом или эмоциональным всплеском. Приступ одышки сопровождается посинением кожи и набуханием вен шеи. Ребёнок при этом широко открывает рот, садится и опирается на руки. Такое положение увеличивает объём грудной клетки.
  • Свистящие сухие хрипы. Во время приступов могут выслушиваться даже на расстоянии. В остальное время, если у вас нет фонендоскопа, их можно услышать, прислонив ухо к грудной клетке ребёнка.
  • Спирография – основный метод диагностики и установления степени бронхиальной астмы. Спирограф имеет специальную трубку, в которую просят дышать пациента. Этот метод диагностики начинают использовать с пятилетнего возраста. Полученные данные показывают степень бронхиальной обструкции.
  • Обратимость бронхообструкции. После проведения обычной спирографии, пациент делает ингаляцию препарата, расширяющего бронхи. Через 15 минут проводится повторная спирография. Если новые показатели говорят об уменьшении бронхообструкции больше, чем на 12%, подтверждается диагноз бронхиальной астмы.
  • Вариабельность бронхообструкции. Пикфлоуметрия – ещё один метод диагностики бронхиальной астмы. Утром и вечером пациент сильно выдыхает воздух в специальный небольшой прибор и записывает данные в график. Бронхиальная астма подтверждается, если колебание бронхообструкции на протяжении суток 20% и больше.
  • Обзорная рентгенография органов грудной клетки. На рентгенологическом снимке можно увидеть расширение лёгочных полей и повышенную воздушность лёгочной ткани, что связано с затруднением выдоха и задержкой воздуха.

3
Лечение бронхиальной астмы у детей

Купирование приступов проводится с помощью ингаляций бронхорасширяющих препаратов. Они бывают двух основных видов. К препаратам быстрого действия относится Сальбутамол. Среди препаратов длительного действия стоит выделить Сальматерол, который имеет мало побочных эффектов. Но это только борьба с симптомами.

В период ремиссии проводятся аллергические пробы для выявления аллергенов, которые вызывают спазм бронхов. После получения результатов необходимо исключить все эти аллергены из жизни ребёнка. Это заметно снизит частоту и тяжесть приступов бронхиального спазма и построит основу для излечения.

Если вы заметили у себя или у своих детей подобные симптомы, обратитесь за специализированной помощью. Только после проведения указанных выше диагностических мероприятий, можно составить адекватную схему лечения.

Галина 11/10/2016 в 19:19

ПРОДАМ Беклазон Эко Легкое дыхание Аэрозоль для ингаляций 100 мкг/доза 200 доз 2 Коробки. Годен до 09.2016. Цена 300 рублей за 2 коробки. Т.89165403228.

Ответить
Нина 07/10/2019 в 10:05

У дочки астма…..и единственное, что прям мешало жить-это плохо отходящая мокрота. Дышать из-за этого тяжело было. Недавно стали давать ей орвис бронхо амброксол(врач порекомендовал, сказал, что и цена приятная, и качество хорошее-эваларовское). Дополнительно от себя еще отхаркивающие чаи давали. Так и удалось от проблемы избавиться…сейчас дышит уже без проблем)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть