Как делать затирку плитки

Как делать затирку плитки

Финальный этап работы с укладкой плитки – это затирка швов. Перед тем как заполнять швы затиркой, необходимо выждать минимум 24 часа – клей должен схватиться со стенкой. Вы можете купить готовую затирку или сделать ее самостоятельно на основании сухой смеси. Готовым раствором для затирки пользоваться удобнее, однако стоит он дороже, в отличие от простого порошка.

1
Вам понадобится:

  • гибкий шпатель;
  • стальной шпатель;
  • расшивка для формирования швов;
  • влажная губка или ткань;
  • ёмкость для раствора;
  • строительный миксер;
  • резиновые перчатки.

2
Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте необходимые пропорции – при избытке жидкости раствор не будет иметь должной консистенции для прочности состава. В подготовленную ёмкость налейте указанное количество жидкости и добавьте порцию порошка, после чего тщательно смешайте миксером до однородной массы. После дайте выстояться приготовленной кашице несколько минут и вновь хорошенько поработайте миксером.

3
Наберите немного затирки на стальной шпатель и определите пробный участок. Резиновым шпателем зачерпните немного раствора со стального шпателя и пройдитесь по шву под углом, вдавливая смесь в щель. Следом вновь вернитесь к предыдущему процессу, только максимально параллельно шву, снимая остатки затирки. Не забывайте предварительно смачивать швы, чтобы затирка не дала сильной усадки. Если все же это произошло, нанесите свежий слой затирки поверх предыдущей.

4
После того как все швы заполнены, необходимо выждать время, чтобы смесь схватилась. В зависимости от затирки, время варьируется от 15 до 60 минут. Стянутая и сухая смесь не будет тянуться за губкой при вытирании плитки. Когда время сделало свою работу, берете плотную губку, окунаете в теплую воду, хорошенько выжимаете и легкими круговыми движениями вытираете кафель.

Затирка-швов-плитки

5
На последней стадии затирки спустя 2-3 часа, когда затирка уже преобразовалась в твердый цемент, всю плитку вытираете сухой, мягкой тряпкой. После предыдущей стадии на плитке образовывается специфический налет, и убрать его можно только сухой материей.

Выполняйте весь процесс в респираторе – подобная предусмотрительность убережет ваши легкие от едкого цементного раствора. После вытирания сухой тряпкой плиточная поверхность приобретет красивый, эстетичный и законченный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть