Как узнать свой страховой стаж

Как узнать свой страховой стаж

Каждый человек, который работает официально, просто обязан получать страховой стаж. К большому сожалению, совсем мало людей знают и понимают, что такое этот стаж, а также какая подробная процедура его начисления. Правила определения страхового стажа, а также его подтверждения утверждены на законодательном уровне Минздравом. Необходимость определения страхового стажа возникает при определении размера пособия по нетрудоспособности, также это интересует беременных женщин и молодых мам. Прежде чем приступать к подсчетам, стоит отметить, что учитывается трудовой стаж именно с 2001 года. Этим занимается специальный государственный орган.

1
Стаж формируется из периода, который был отработан на основе трудового договора, а также сюда входит период работы, отработанный на муниципальной, государственной гражданской службе, более точно из чего он формируется перечислим ниже:

  • Различная деятельность в России, при условии уплаты страховых взносов.
  • Работа в другой стране, при оформлении международного трудового договора, при условии уплаты страховых взносов.
  • Работа в гос. службе, или же военная.
  • Периоды, отмеченные как временно нетрудоспособные, когда выдавались пособия социального страхования.
  • Уход за новорожденным ребенком до полуторогодовалого возраста.
  • Периоды, когда работник был без работы и получал пособие.
  • Общественные работы, которые были официально оплачены.
  • Нахождение под стражей, также это могут быть периоды, когда человек отбывал наказания в местах заключений, но на это не было обоснованных причин.
  • Периоды, когда человек был подвержен репрессиям или же реабилитации, но на это не было обоснованных причин.
  • Уход человека трудоспособного за лицом, которому более восьмидесяти лет.
  • Уход за инвалидом 1-й группы.
  • Уход за ребенком – инвалидом.
  • Жены военнослужащих, которые находятся на контрактной службе, не способные устроиться на работу (не более пяти лет).

2
В случае, если размер периода трудового стажа превышает период страхового, тогда в этом случае в размере периода страхового стажа принимают непрерывный трудовой стаж. Начиная с 2007 года правила подсчета были несколько изменены, в соответствии с этими изменениями, величину стажа определяют непосредственно на день определения нетрудоспособности. Стаж формируется в календарном порядке, при этом необходимо учитывать целые месяцы и года, речь идет о том, что каждый месяц должен иметь 30 календарных дней, то есть на 30-й день учитывается месяц, а каждый 12-й месяц учитывается как год. Для того чтобы определить свой страховой стаж, вам необходимо будет сосчитать число дней за каждый отработанный период. Полученный после подсчетов результат вам необходимо будет поделить на 30, после на 12. Таким образом вам удастся определить количество целых месяцев и лет соответственно.

Для того чтобы определить более точный результат, если вы не будете переводить на дни отработанный период, просто сосчитайте годы, месяцы и отработанные дни. В случае, если количество дней в сумме будет более 30, тогда разделите полученное число на 30. Полученный результат, его целая часть – это месяцы, это число сложите с первым полученным значением. Если сумма будет равна более 12, тогда разделите это число на 12, и вам удастся определить число отработанных лет. На это число вы можете увеличить изначально определенное число трудового стажа в годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть