Как узнать контрагента по ИНН

Как узнать контрагента по ИНН

Любой бизнес неизбежно столкнется с ситуацией, когда потребуется проверять своих контрагентов. Если вам нужно заключить договор или отправить предоплату, то сначала рациональным шагом будет получение максимального количества информации о контрагенте: действительно ли он существует? как долго компания находится «на плаву»? знают ли ее на рынке в положительном ключе?

Иногда бухгалтерам компаний необходимо иметь документ «осмотрительности» даже при учете того, что Налоговый кодекс не говорит о такой необходимости. Наиболее простой способ – заручиться помощью онлайн-поддержки по ИНН на ресурсе Федеральной налоговой службы. Услуга так и называется – «Проверь себя и контрагента».

Данный вариант дает возможность проверить фирму по выписке из ЕГРЮЛ, но как показывает реальность – зачастую этого недостаточно для нормального анализа фирмы и ограждения своего бизнеса от мошенников; это не дает 100% гарантии того, что к вам не будут предъявлены претензии в будущем со стороны органов контроля.

1
Что подразумевает «проверка контрагента»?  Кто ее выполняет?

Проверкой контрагента называют ряд мероприятий, направленных на анализ и сбор документов о контрагенте, определения его добросовестности. В организациях проверки контрагента проводит юридический отдел или экономический отдел безопасности. Если в компании отсутствует такой отдел, то проверку выполняет лицо, подписывающее договор.

2
Зачем необходимо проверять контрагента?

Существует ряд причин, из-за которых проверка контрагента является оправданной и обоснованной. Например, для того чтобы исключить риск непоставки товара, поставки низкопробного товара, несвоевременную поставку, реализации мошеннических схем в реальность и т.д., стоит помнить, что любая сделка налогооблагаема, а все риски возлагаются на организацию. В некоторых случаях при налоговой проверке подозрительную сделку могут исключить из списка расходов и не допустить к вычету НДС.

Государством не установлено формальной обязанности при проверке документов; также нет никаких критериев, требуемых действий или минимального пакета документов. Но, в любом случае, государство фактически возложило на бизнес обязанность проверять своих контрагентов, с чем приходится постоянно сталкиваться бухгалтерам.

Хоть официального списка требуемых документов нет, успел сформироваться формальный/частозапрашиваемый список:

  • копия Устава;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговую;
  • копия свидетельства о регистрации;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • письмо из статистики;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц (обычно это копия паспорта и доверенность).

3
Проверить контрагента: общедоступные источники

Если вы хотите проверить контрагента самостоятельно, то воспользуйтесь следующими источниками:

  • проверьте, есть ли у вашего контрагента какой-либо ресурс в интернете;
  • запросите информацию о нем из ЕГРЮЛ;
  • отправьте запрос в налоговую о добросовестности агента;
  • проверьте факт регистрации в «массовой регистрации» на ресурсе налоговой инспекции;
  • воспользуйтесь сервисом ru;
  • узнайте у «Вестника государственной регистрации», не приступил ли контрагент к процедуре ликвидации;
  • посмотрите паспорт исполняющего органа на ресурсе ФМС, чтобы убедиться, не был ли он утерян некоторое время назад;
  • на ресурсе лицензирующего органа можно просмотреть данные лицензии;
  • на ресурсе ВАС РФ и прочих судов можно проверить принимала ли компания участие в судебных разбирательствах;
  • просто вбейте данные о контрагенте, и просмотрите всю информацию о нем.

Каждая организация должна понимать все возможные последствия при заключении договоров, и исходя из этого принимать соответствующие меры. Подводя черту, все же необходимо отметить, что даже если проверить контрагента всеми вышепредставленными способами, это не сможет 100% оградить вас от проблем с самим агентом или от претензий со стороны налоговой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть