Что значит задержка месячных

Что значит задержка месячных

Задержка месячных всегда вызывает массу различных чувств у женщин. От заманчивого предвкушения ожидаемого прибавления в семье до весьма тревожных чувств, связанных с опасением появления неполадок с женским здоровьем или нежеланной беременностью. В любом случае нужно выяснить причины такой задержки.

1
Беременность

В самом деле, первое, о чем подумает женщина репродуктивного возраста, ведущая активную половую жизнь, при таких обстоятельствах – это беременность. Ни одно из имеющихся противозачаточных средств не имеет 100% гарантии защиты от зачатия. Соответственно, даже используя контрацептивы, нельзя полностью исключать возможность забеременеть. Поэтому при возникновении задержки первоначально нужно провести тест на беременность. Не торопитесь делать тест, оптимальный срок его проведения – это недельная задержка. Как правильно использовать тесты, читайте в другой нашей статье.

2
Стресс

Каждая стрессовая ситуация, даже такая, как проблемы на работе или в личной жизни, может вызвать сбой в работе всей нервной системы, а конкретно – в той части мозга, которая отвечает за работу матки и овуляцию. Также стресс может спровоцировать сбой выработки гормонов в организме, который и приводит к дисменорее – задержке менструации. Полностью избегать стрессовых ситуаций, конечно, не удастся, но следует свести их воздействие на организм к минимуму. Этому способствует:

  • Полноценный отдых;
  • Здоровое питание и сон;
  • Занятия спортом;
  • Витаминные комплексы.

Стресс-и-бесплодие

3
Изменение жизненных условий

Рассмотрим, какие еще факторы могут привести к задержке месячных:

  1. Физическая нагрузка. Интенсивные физические упражнения могут являться основанием не появления месячных в положенный срок. Этому может способствовать трудная физическая работа, занятия спортом или танцами. В данном случае аменорея – это специфичная защита организма для лучшего приспособления к новым условиям жизни.
  2. Смена климата. Зачастую задержка возникает при поездке в страны, находящиеся в ином климатическом поясе. Как уже упоминалось, причина этому – адаптация организма к новым условиям. После того как организм приспособится к ним, придет в норму и менструальный цикл.
  3. Диета. Соблюдение особо строгой и ограниченной диеты может привести к задержке месячных. Излишнее ограничение в питании приводит к тому, что тело женщины исчерпывает все имеющиеся ресурсы и не может нормально функционировать. Аменорея – частый спутник женщин, страдающих анорексией или склонных к ней. Чтобы привести в норму месячные, следует придерживаться более щадящего режима без жесткого ограничения, а в идеале – постоянно питаться здоровой и питательной пищей, без злоупотребления перееданием и утомительными диетами.

4
Задержка из-за болезни

Некоторые заболевания могут являться причиной нарушения менструального цикла. Первоначально, конечно, это болезни женской репродуктивной системы. Например, поликистоз яичников приводит к нарушению выработки женских гормонов, отсутствию овуляции и как следствие к аменорее. Заболевания, передающиеся половым путем, тоже могут привести к задержке менструации. Кроме этого, причиной задержки могут стать и другие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина), а также хронические болезни, такие как диабет, гастрит или язва. Для восстановления цикла следует пролечить основное заболевание.

5
Аборт

Самопроизвольный выкидыш или медицинское вмешательство – это всегда причина огромного гормонального сбоя. Для того чтобы восстановиться, организму понадобится длительное время. Но если месячные не появились и через 40 дней после аборта – следует обратиться к врачу.

6
Гормональная контрацепция

Регулярный прием ряда комбинированных контрацептивов для предотвращения беременности и для лечения эндометриоза может “замедлить” яичники и вызвать аменорею в течение нескольких циклов. Спустя 2-3 месяца после отмены контрацептивов менструация возобновляется. Причиной задержки менструации может быть и экстренная контрацепция. Например, Постинор содержит высокие дозы сильнодействующих гормонов, которые могут вызвать нарушения в работе яичников.

Много белых таблеток

7
Послеродовой период

После рождения ребенка менструация возвращается в привычную колею, не раньше чем через 5-9 недель, а у женщин, кормящих грудью, вообще может начаться только после окончания лактации. Это связано с пролактином – гормоном, ответственным за производство грудного молока и подавляющего созревание яйцеклетки. Но лактация сама по себе не является противозачаточным средством, как многие ошибочно считают.

8
Климакс

В этом периоде, который характеризуется возрастными изменениями в организме женщины, происходит постепенное угасание работы яичников. Как правило, он начинается после 45-50 лет. В это время происходит изменение гормонального фона, в результате чего менструация появляется реже, а цикл может сбиваться от месяца к месяцу. Поэтому задержка является вполне объясняемым явлением.

Таким образом, существует множество оснований для задержки месячных. Даже когда вы самостоятельно выявите ее причину, посещение опытного врача для полного обследования, своевременной и точной диагностики будет полезным.

Алиса 03/06/2018 в 6:47

У меня задержка была только один раз в жизни-совсем недавно-из-за климакса. Беременности не было никогда, поэтому даже и не подозревала, что с циклом что-то случиться может. Очень переживала, а оказалось все не так страшно-принимаю сейчас ледис формулу менопазу, занимаюсь спортом, правильно питаюсь и симптмоы вообще не беспокоят. А ведь именно из-за них женщины климакс очень боятся)

Ответить
Дина 17/10/2018 в 15:08

Ситуация прямо как у вас…но я для избавления от симптомов циклим принимаю…Это врач посоветовал, а я ему доверяю))Чувствую себя гораздо лучше, чем в самом начале этого “менопаузного”пути. Так что настоятельно рекомендую при любых каких-то непонятных явлениях обращаться к врачу…чтобы облечить жизнь самой себе, прежде всего

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть