Как лечить витилиго в домашних условиях

Как лечить витилиго в домашних условиях

Заболевание витилиго не является опасным, не вызывает боли или дискомфорта у больного. Однако неприятная белая пигментация кожи и стремление к прекрасному может несколько подкосить нашу уверенность в себе. Тем более, отсутствие меланина в белых пятнах кожи вызывает особую чувствительность к ультрафиолету, а активно развивающаяся болезнь – явный признак слабого иммунитета, хронических заболеваний внутренних органов либо интоксикации организма. Как бы там ни было, лечение витилиго народными средствами на дому – верный способ предупреждения болезни и борьбы с косметическим дефектом поражённой кожи. Тем более, что такое лечение еще и крайне полезно для иммунной системы нашего организма.

1
Лечение витилиго ряской

Если недалеко от вашего дома есть водоём с пресной водой, вы без труда можете набрать там ряски для профилактики заболевания. Лечение ряской не имеет противопоказаний. Но рекомендуется всё же набирать ряску в чистых лесных водоёмах, где влияние городских атмосферных загрязнений сведено к минимуму. Где бы ни набирали растения для лечения, её следует тщательно промыть чистой водой. Если водоём с ней облюбовало для купания большое количество местных птиц и животных, – брать её не стоит.

Рецепт приготовления:

  • Чистую вымытую ряску растереть в равных пропорциях с натуральным цветочным медом. Употребляется по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Сушеную и измельченную в порошок ряску рекомендуется давать маленьким детям по 1 чайной ложке по 3 раза в день.
  • Сушеную ряску также можно использовать для приготовления настойки. На одну бутылку водки добавляется стакан высушенной травы из водоёма. Настаивается несколько дней на свету, затем не менее месяца в тёмном месте.

Применяется настойка ряски по каплям до приёма пищи. На рюмку воды – 20 капель. Начиная со второй недели и каждую следующую увеличивают количество капель на десять. И так – до 50 капель на рюмку.

2
Лечение витилиго пастернаком

Проще всего искать пастернак в зарослях кустарников, долинах и горных лугах. Корень пастернака также весьма популярен как пряности в блюдах.

Рецепт приготовления:

  • цветки пастернака растираются до образования однородной каши;
  • готовое сырье смешивают с топлёным свиным салом в пропорциях: 2 ст. ложки пастернака на 100 г. сала;
  • подогревать на небольшом огне в течение нескольких часов.

Готовое лекарство необходимо остудить и использовать как мазь для нанесения на пораженные участки кожи.

3
Лечение витилиго геранью

Рецепт приготовления:

  • высушить и измельчить корни красной герани;
  • 50 г сушёной герани заливается литром кипяченой воды и настаивается в течение четырех часов;
  • полученный состав процеживается, после чего готов к применению.

Добавляем готовую настойку в тёплую ванну с водой. Процедуры применяем перед сном. Желательно, чтобы курс лечения состоял минимум из 20 ванн.

4
Лечение витилиго настойкой вина и буквицы

Рецепт приготовления:

  • два литра любого вина смешиваются с половиной стакана перетертой буквицы;
  • полученная смесь варится на огне в течение не менее четверти часа.

Пить такую настойку рекомендуется два раза в день порциями по 50 грамм: один раз до еды и один раз перед сном.

К сожалению, официальная медицина не придумала эффективных способов борьбы с болезнью. Потому народные средства для многих остаются единственно верной методикой профилактики витилиго и его развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть