Как согнуть профильную трубу без трубогиба

Как согнуть профильную трубу без трубогиба

Изгиб профильной трубы можно выполнить самостоятельно, без использования дорогостоящих и громоздких станков. При соблюдении всех правил работа получится не менее качественной. Рассмотрим несколько вариантов, позволяющих произвести гибку труб своими руками.

1
Сгибание трубы при помощи болгарки

Для выполнения этой процедуры вам понадобится болгарка (угловая шлифовальная машина) и аппарат для сварки. Переходим к процессу работы:

  1. Перед гибкой рекомендуется зафиксировать трубу (например, в тисках). Это позволит сохранить ее в одной плоскости. Если на трубе присутствует сварочный шов, необходимо расположить его на внешней стороне загиба, чтобы металл не разошелся.
  2. Рассчитайте радиус загибания и отметьте место изгиба. Возьмите болгарку и сделайте поперечные надрезы по длине отметки (с 3 сторон). После этого вы сможете без трудностей согнуть изделие.
  3. Возникнувшие щели необходимо заварить и зачистить. Старайтесь выполнять работу медленно и аккуратно – это позволит вам добиться хорошего качества и не испортить трубу.

2
Сгибание трубы при помощи пружины и паяльной лампы

Вам понадобится стальная проволока диаметром 2 мм. Сделайте из нее пружину, чтобы она могла пройти внутрь трубы, но не болтаться. Также вы можете приобрести уже готовую пружину для гибки труб. Вставьте ее в трубу, отметьте место изгиба и нагрейте его при помощи паяльной лампы. После этого вы сможете легко согнуть трубу, используя округлую болванку. Если получившийся результат вас не устроит, вы сможете переделать работу, но предпочтительнее сразу аккуратно выполнить все действия.

3
Сгибание трубы при помощи песка и газовой горелки

Этот способ позволит придать трубе подходящий изгиб без риска возникновения трещин и сплющивания. Вам понадобится кварцевый или очищенный песок, газовая сварка (горелка), две заглушки из дерева и дрель. Рассмотрим процесс по порядку:

  1. Вместо кварцевого песка вы можете использовать и обычный. Но его необходимо предварительно очистить. Просейте песок и хорошенько высушите его, прогрев на костре или горелке. Греть песок следует до тех пор, пока он не прекратит дымить. Когда все будет готово, ссыпьте охлажденный песок в чистую емкость.
  2. В один конец профильной трубы воткните деревянную пробку (на глубину не более 10-20 см). Полностью засыпьте трубу кварцевым (или очищенным) песком и закройте пробкой второй конец. Эта начинка позволит избежать разрушения в процессе гибки. Если песок будет отсутствовать, материал просто испортится.
  3. В одной из пробок сделайте небольшое отверстие. Во время накаливания из него будет выходить воздух.
  4. Отметьте место, которое необходимо загнуть, и разогрейте его горелкой. Затем придайте трубе необходимую форму. Постарайтесь не перегреть металл – это может привести к образованию окалины и потере качества материала.
  5. Когда труба примет необходимую форму, выньте деревянные пробки и высыпьте песок. Рекомендуется нагреть концы профильной трубы – так заглушки быстрее поддадутся вытягиванию.

4
Дополнительные способы гибки

Существуют способы, предназначенные для труб из конкретных материалов, которые вы также можете использовать:

  • Для изгиба медной трубы (а также латунной и дюралевой) понадобится вода и отрицательная температура. Один конец трубы заткните пробкой, затем наполните трубу водой и закройте второй конец. Выставите изделие на мороз и оставьте его там до образования льда. После этого изделие сможет легко принять нужную форму. В качестве начинки также можно использовать расплавленный парафин, канифоль или свинец.
  • Для загиба металлопластиковой трубы можно использовать поваренную соль. Предварительно ее необходимо прогреть на сковороде (до тех пор, пока солевые кристаллы не начнут взрываться) и засыпать в трубу. Когда горячее сырье окажется внутри, труба без больших усилий поддастся гибке.

Многообразие способов гибки профильных труб позволяет выполнить эту процедуру в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов и дорогому оборудованию. Старайтесь соблюдать алгоритм создания изгибов и действовать неторопливо. В этом случае шансы на создание качественного изделия сильно повышаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть