Стяжка на балконе, как сделать

Стяжка на балконе, как сделать

Наличие трещин, вздувшихся участков, рыжих пятен на балконной плите является предпосылкой к тому, чтобы как можно скорее сделать стяжку. Но, кроме того, вам не избежать этой процедуры, если планируется утепление основания, укладка плитки или другого напольного покрытия либо монтаж теплого пола. Независимо от цели, существует несколько способов создания стяжки на балконе.

1
Подготовительные работы

Перед тем начать работы по обустройству стяжки, визуально оцените состояние балконной плиты на наличие трещин и рыхлых участков. Места, где стяжка держится плохо, нужно удалить с помощью молотка. Если вам пришлось снять толстый слой, и оголилась арматура, ее необходимо покрыть масляной краской для избегания риска проступания ржавчины. При заделке трещин их края расширяются, а потом пространство заливается плиточным клеем или цементно-песчаным раствором. После ремонта основания необходимо убрать весь мусор, а затем нанести грунтовку в 2 слоя. На высыхание первого слоя понадобится 2-3 часа. Если на балконе отмечается большая сырость, рекомендуется использовать гидроизоляционную мастику. После подготовки оставьте основание просохнуть приблизительно на 8 часов, так как оно должно быть сухим.

2
Сухая стяжка на балконе

Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию сухой стяжки, что займет всего лишь 1 день:

  • Уложите на подготовленное основание гидроизоляционный материал, например, пленку, с настилом на стены, зафиксировав края самоклеющейся пленкой.
  • На следующем этапе выставляется уровень, до которого будет доходить стяжка. Для этого отлично подойдет профиль для гипсокартона. По периметру помещения необходимо приклеить кромочную ленту.
  • Сверху на основание поместите теплоизоляционный материал или засыпку Кнауф. Если не имеете возможности, можно использовать даже обыкновенный песок, однако будьте готовы к промерзанию такого пола.
  • Воспользовавшись правилом, выровняйте поверхность. Если в каких-то местах образовалось проседание и материала не хватает, досыпьте его.
  • Сверху уложите два слоя, состоящих из листов ГВЛ. Укладывать материал нужно со смещением, дополнительно фиксируя стыки клеем ПВА и саморезами.
  • Затем можно стелить выбранное напольное покрытие.

3
Цементно-песчаная стяжка

Для реставрации старой плиты и придания ей дополнительной прочности принято обустраивать цементно-песчаную стяжку:

  1. Работа начинается с монтажа гидроизоляционного материала с нахлестом по краям в 10 см, который обрезается после заливки стяжки. При использовании мастики необходимость в гидроизоляции отпадает.
  2. Сверху нужно разместить армировочную сетку, размер ячейки которой составляет 10 на 10 см. Лучше отказаться от использования металлических прутьев для предотвращения увеличения нагрузки на плиту.
  3. Выставьте маяки на уровень, который не превышает 5 см. В идеале – на 3-3,5 см. Помните, что стяжка тоньше 2 см растрескается. Между маяками выдерживайте шаг, который составляет полметра.
  4. Для изготовления раствора используют цемент (1 ведро), песок (3-4 ведра). Кроме того, можно купить готовую смесь для стяжки, в составе которой присутствуют специальные добавки, повышающие эластичность и морозоустойчивость.
  5. Далее уже можно залить стяжку, протягивая ее в одном направлении и двигаясь по направлению к двери.
  6. После нужно, удалите все наплывы острым концом правила.
  7. Оставьте стяжку на неделю, чтобы она набрала прочности.
  8. Плитка укладывается непосредственно на цементно-песчаную стяжку, прогрунтованную предварительно. При монтаже ламината основание необходимо выровнять с помощью нивелирующей смеси или плиточного клея.

Примечание. Работы по созданию цементно-песчаной стяжки на балконе нельзя проводить при низкой температуре, так как существует риск потери раствором прочности.

3
Стяжка с пенопластом

При обустройстве подобной стяжки, кроме главной цели, дополнительно получится утеплить основание. Пенопласт можно укладывать только на идеально ровное основание, сверху утеплителя располагают гидроизоляцию и армировочную сетку. Все слои заливаются цементно-песчаным раствором, толщина которого должна составлять 4-5 сантиметров. При желании пенопласт можно заменить пеноплексом.

Технология-утепления-пола-балкона-пеноплексом

4
Стяжка с керамзитом

Выбирая для стяжки на балконе керамзит, учитывайте, что его структура является пористой, и ему присуще свойство всплывать под воздействием воды:

  • Самый первый слой – гидроизоляционная пленка.
  • Затем необходимо выставить маяки, по которым будет засыпаться керамзит. При этом учитывайте, что после засыпки еще будет слой раствора толщиной в 3 см.
  • Уложив керамзит, полейте его цементным молочком, чтобы произошло сцепление материала. Так он не будет всплывать в процессе заливки раствора.
  • Когда поверхность высохнет, сделайте цементную стяжку.

Таким образом, стяжка пола имеет свои особенности, зависимо от помещения, где вы будете ее обустраивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть