Подушка под фундамент, как сделать

Подушка под фундамент, как сделать

Фундамент является основой домой, от него зависит долговечность всей постройки. Чтобы придать надежности и прочности этой конструкции и обеспечить меньшую усадку, следует правильно обустроить подушку под фундамент – стабильную и ровную площадку. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

1
Песчаная подушка

Песчаная подушка – бюджетный вариант, который характеризуется простотой обустройства, но при этом со своими функциями справляется отлично. На нижнюю часть фундамента создается умеренная нагрузка, которая не превышает показатель нормы, основание надежно защищается от подмывания и воздействия грунтовых вод.

Использование песчаной подушки целесообразно в таких случаях:

  • Расположение грунтовых вод далеко от поверхности почвы.
  • Использование для постройки сооружения таких легких материалов, как пеноблоки, каркасы, пенополистирол, так как большие нагрузки песчаная подушка выдерживает плохо.
  • Планируется возведение одноэтажного дома, а вот при строительстве многоэтажного отдайте предпочтение другому виду подушки.

Особенности создания песчаной подушки:

  1. При обустройстве песчаной подушки определите глубину заложения грунтовых вод и уровень их приближения к поверхности в весеннюю пору. Если залегают близко, то вам придется обустроить дополнительно под подушкой дренаж.
  2. Сначала копаем ямы – котлован или траншеи, зависимо от типа фундамента, который вы выбрали.
  3. Следующим этапом является аккуратное разравнивание поверхности, чтобы не было скоплений песка на одних участках, а провалов – на других.
  4. Затем будем засыпать песок. Используется только гравелистый песок, который имеет крупную фракцию. Мелкий для этой цели не годится, так как данный материал хуже сопротивляется сжатию и способен в дальнейшем спровоцировать большие усадки. Допускается применение чистого речного песка, который характеризуется средней фракцией.
  5. Засыпается песок слоями, каждый из которых составляет 200 мм. В целом подушка должна иметь толщину близко 20-25 см.
  6. Чтобы убрать зыбкость песка, при засыпке каждого слоя проводят тщательную трамбовку с использованием специального предназначенного для этого инструмента – виброплиты. В результате трамбовки должна получиться прочная поверхность, на которой не остаются даже следы от подошвы ботинка.
  7. Помните, что нельзя трамбовать песок путем старых дедовских способов.
  8. При проведении трамбовки песок смачивайте водой, чтобы песчаный слой получил максимальную плотность.
  9. Делайте столько слоев, сколько понадобится для достижения необходимой толщины песчаной подушки.
  10. По окончании работы оцените ровность поверхности, при необходимости выровняйте ее по горизонту.

2
Щебеночная подушка

Так как щебень прочнее песка, подушка под фундамент получится более крепкой. Она подходит под любое строение, например, большой загородный дом любой этажности, независимо от материала, который будет использоваться для его возведения.

Рассмотрим детальнее процедуру создания щебеночной подушки:

  • Строительным материалом выступает щебень, размер которого в оптимальном варианте должен составлять 20 на 40 мм.
  • Перед обустройством площадки нужно уложить слой, состоящий из более мелкого материала – например, песка, что имеет крупный размер. Его толщина достигает 10-15 см.
  • Далее слой разравнивается и трамбуется по технологии, которая была описана в пункте 1.
  • После засыпки песчаного слоя переходим к укладке щебня, слой которого должен иметь толщину 20-25 см.
  • Тщательно трамбуем щебень с помощью виброплиты и следим, чтобы между камушками не образовались слишком большие зазоры.
  • Верхний слой щебеночной подушки под фундамент должен расположиться на нулевой отметке, с которой вы будете вести сооружение основания.

3
Бетонная подушка

Бетонная подушка характеризуется высокой прочностью, однако стоимость ее обустройства высока, хотя и оправдана значительным эксплуатационным сроком. Она признана самой надежной конструкцией, которую можно построить под фундамент.

Ознакомьтесь с последовательностью создания бетонной подушки:

  1. Займитесь подготовкой грунта, который нужно хорошенько разровнять. Уложите щебень, слой которого имеет толщину не больше 10 сантиметров, и утрамбуйте поверхность, используя виброплиту.
  2. Рассчитайте правильно размеры подушки, чтобы они были больше, чем габариты фундамента. Правильно обустроенная подушка выступает за границы основания на 15 сантиметров с каждой стороны.
  3. Установите по периметру будущей бетонной подушки опалубку из досок, высота которой должна совпасть с нижней отметкой фундамента.
  4. Чтобы добиться большей прочности фундамента, подушку следует укрепить металлическими прутьями – провести армирование. Для этого подойдут стержни, которые имеют диаметр от 8 до 12 мм.
  5. Бетонный раствор заливают в уровень верхней части опалубки, то есть до того места, где начинается фундамент. Выбирать марку бетона стоит исходя из веса, который будет иметь постройка.
  6. На следующем этапе конструкцию утрамбуйте, применяя для этой цели глубинный вибратор.
    Для укрепления подушки в нее можно вставить прутья, изготовленные из металла, которые должны выступать над поверхностью – примерно на 20-30 см.

Таким образом, от правильности выбора вида подушки зависит успех будущих строительных работ и надежность всей постройки, как и от строжайшего соблюдения технологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть