Как оспорить завещание

Как оспорить завещание

Наследственные споры очень популярны в нотариальной практике. Львиную долю такой юридической категории занимают вопросы, связанные с оспариванием завещания. Причины на это бывают самые разнообразные: несогласие законных представителей или других заинтересованных лиц, фигурирующих в параллельном распорядительном письме покойного с документом о наследстве. Рассмотрим, как совершить эту сложную юридическую процедуру.

1
Законодательные аспекты

Завещание является односторонней сделкой (ст. 1118 ГК РФ), поэтому волеизъявления, описанные в нем, можно оспорить, а сам документ признать недействительным. Однако для этого требуются веские основания. Кроме того, начинать процесс обжалования можно только лишь после смерти завещателя и открытия наследства. При его жизни такие действия запрещены законом (ст. 1131 ГК РФ). Гражданским кодексом определены два вида недействительных распоряжений:

  1. Ничтожное – такое, которое изначально не имеет законной силы.
  2. Оспоримое – когда завещание отклонено судом.

2
Основания для отмены

Одного желания для отмены завещания мало. Этот процесс должен базироваться на законных основаниях. К таким относятся:

  1. Признаки ничтожности завещания:
    • Документ составлен представителем, а не лично (ст. 1118 ГК РФ п. 3).
    • Завещание оформлено с нарушением требований: написано от имени нескольких лиц, подписано гражданином, не имеющим на то прав и т.д.
    • Имеются признаки притворной или мнимой сделки.
    • Не соблюдена установленная форма и порядок завещательного распоряжения или же имеются подозрения в фальсификации подписи наследодателя.
  2. Признаки оспоримости завещания:
    • Неадекватность или недееспособность завещателя. Признание умершего таковым возможно и после его смерти в судебном порядке.
    • Лицо в момент составления документа находилось под насильственным влиянием или не отдавало отчет своим действиям (ст. 177, 179 ГК РФ).

Стоит отметить, что лица, указанные в статье 1149 ГК РФ, являются обязательными наследниками, несмотря на их отсутствие в завещании.

Скачайте у нас на сайте:

3
Порядок признания завещания недействительным

Для оспаривания документа, содержащего волю умершего, заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. К таким гражданам относятся: люди, указанные в другом завещании, наследники по закону и прочие заинтересованные лица. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Определитесь с основаниями, дающими право на оспаривание договора о передаче наследства.
  2. Уточните срок исковой давности. Для оспоримого наследства он установлен в течение года с момента обнаружения истцом оснований на это, а для ничтожного — три года (ст. 181 ГК РФ).
  3. Подготовьте иск и обзаведитесь основательной базой доказательств. Подайте документы в суд.

4
Форма искового заявления

Нужно понимать, когда речь идет об оспаривании ничтожного наследства, то говорится об иске с признанием факта недействительности документа. В то время как процесс по оспоримому завещанию сопровождается подачей иска с требованиями преобразовать существующие правоотношения. В любом из случаев при составлении заявления придерживайтесь единых требований, прописанных в статье 131 ГПК РФ:

  • В «шапке» укажите судебный орган и ФИО мирового судьи, а также личные данные истца и ответчика.
  • По центру поместите наименование документа – «Исковое заявление».
  • В основной части опишите в свободной форме свои требования. При этом укажите данные завещателя и дату его смерти, ссылайтесь на соответствующие статьи Гражданского кодекса.
  • Заключительную часть формируйте из перечня прилагаемых документов (копии завещательного распоряжения, документа о родстве, медицинских заключений и т.п.). Не забудьте поставить собственноручную подпись и дату.

Если существуют последствия ничтожного завещания (например, были присвоены наличные деньги), а наследники обнаружили это постфактум, тогда им нужно обращаться в суд с иском о применении последствий по результатам ничтожной сделки.

Скачайте прямо сейчас:

В большинстве случаев сделки по завещаниям признаются именно оспоримыми, т.к. в настоящее время российские граждане обращаются к специалистам для правильного оформления распорядительного документа. Такой процесс возражения очень энергоемкий и непростой. Чтобы выиграть его в суде, нужно быть крайне убедительным и иметь хорошую доказательную базу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть