Как расширить балкон

Как расширить балкон

Существует два способа увеличения площади балкона – вынос остекления или расширение пола. Оба варианта подразумевают сооружение металлических конструкций различной сложности.

1
Инструменты и материалы

Изготовление и монтаж каркаса потребуют умения выполнять качественные сварочные швы или обращения за помощью к специалистам. Помимо оборудования, для электрической или газовой сварки используют инструмент:

  • Болгарка и дрель;
  • Монтировка или ломик;
  • Уровень, рулетка;
  • Кисти и щетка;
  • Молоток.

Материалы для работы:

  • Стальные уголки 50х50 мм;
  • Профильные трубы 40х40 мм;
  • Анкера 6х20 мм;
  • Профлист;
  • Грунтовка по металлу.

Металлические прутья и обрезки от балконного ограждения также можно использовать в ходе работ.

2
Подготовительные действия

Балкон освобождают от предметов обстановки и демонтируют старое остекление. Снимают напольное покрытие и обшивку стен. В случае расширения по основанию болгаркой срезают перила до уровня плиты. Все действия производят с соблюдением мер безопасности работающих на высоте и ограждением опасной зоны под балконом.

3
Вариант первый – вынос по подоконнику

Метод основан на выдвижении оконной системы за границы балкона посредством специальных кронштейнов. Площадь пола не изменяется, а благодаря смещению стеклопакетов в сторону улицы внутри получается подоконник шириной до 30 см. Треугольные кронштейны делают из уголков и фиксируют сваркой на металлических перилах или анкерами на бетонном парапете. Между собой детали соединяют толстым уголком, служащим основанием для оконных рам. При необходимости парапет усиливают обвязкой из профилей, жестко прикрепляемых к стене здания. Вынос остекления производят с фронтальной стороны или по всему балконному периметру.

4
Вариант второй – вынос по основанию

Трудоемкий способ, требующий сооружения сложной инженерной конструкции, но обеспечивающий увеличение площади пола. Вынос балкона более 30 см возможен после согласования с администрацией и проведения расчетов. Расширение основания до этого норматива выполняют в следующей последовательности:

  1. Периметр плиты обваривают стальным уголком.
  2. На уровне чернового пола дюбелями монтируют пристеночный профиль.
  3. Из металла нарезают заготовки для нижней рамы.
  4. Детали размещают по уровню и приваривают к уголкам основания.
  5. Снизу каркаса на сварку устанавливают балконное ограждение.
  6. Боковые части новых перил закрепляют анкерами к стене.
  7. Собирают верхнюю часть, соответствующую габаритам нижнего каркаса.
  8. Металлические элементы защищают грунтовкой.
  9. Навес перекрывают профнастилом.

5
Заключительный этап

Изготовленная конструкция позволяет сделать на балконе утепленный деревянный пол. Заливка бетонной поверхности потребует сооружения дополнительных подпорок, что усложняет процесс и не всегда возможно. Поэтому профессионалы рекомендуют выбирать облегченный вариант полового покрытия. Заключительным шагом будет обустройство балкона – наружная отделка, обшивка потолка и стен, а также установка светопрозрачных систем. Применение раздвижного остекления позволит использовать пространство ещё рациональней.

Монтаж балконного расширения – сложное дело, основанное на правильных расчетах и анализе прочностных параметров с учетом будущей нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть