Как класть плитку на гипсокартон

Как класть плитку на гипсокартон

Гипсокартон завоевал большую популярность на рынке стройматериалов благодаря многофункциональности, универсальности, легкости обработки, возможности использования в условиях высокой влажности, то есть на кухне или в ванной. К тому же есть у него и еще одно значительное достоинство – хорошая совместимость с другими отделочными материалами. ГКЛ подходит для последующей укладки кафеля. Поэтому каждому хозяину будет полезно знать, как класть керамическую плитку на гипсокартон.

1
Выбор гипсокартона

Основным требованием при укладке плитки является идеально ровная поверхность, на которой нет перепадов и неровностей. Давно укоренилась традиция использования для этого штукатурки, цементно-песчаного или гипсового раствора. А сегодня достойной альтернативой такому трудоемкому выравниванию стал монтаж гипсокартона. При этом не образуется много пыли и грязи, и основание сразу же готово к дальнейшей отделке. Однако стоит обратить внимание, что под плитку подходит не всякий гипсокартон. Использовать следует исключительно влагостойкие листы, номенклатура которых ГВЛВ. Гипсокартон, который не имеет гидрофобной пропитки, легко впитает влагу из клеевой смеси и в процессе ее высыхания может покоробиться. Если же у вас обычный материал, то под него обязательно подложите направляющие. Между планками выдерживайте расстояние в 40 см. Аналогом направляющих выступает сетка, изготовленная из полипропилена. Таким способом получится предотвратить риск деформации гипсокартона.

Гипсокартонный лист влагостойкий волма 9,5мм 3кв.м

2
Выбор плитки

При выборе плитки рекомендуется обратить внимание на ее качественные характеристики:

  1. На лицевой поверхности кафеля не должно присутствовать никаких дефектов – сколов или трещин, не допустим размытый, смазанный рисунок, разводы краски, несоответствие линий между собой.
  2. Старайтесь купить материал с максимально ровной лицевой стороной. Конечно же, нет идеально ровной плитки, но самой ровной из существующей считается «Испанская».
  3. При покупке приложите две плитки между собой. Так вы сможете оценить плотность прилегания, наличие зазоров и совпадение углов.
  4. После этого обследуйте изнаночную сторону. На ней должен определяться рисунок, название и марка плитки.
  5. Твердость плитки на глаз невозможно определить, но перекаленный хрупкий материал выдает чрезмерно блестящее основание. Кроме того, цвет будет неровным. Твердый качественный кафель издает глухой звук, если его слегка ударить.

Плитка - главная статья

3
Подбор клея

При укладке кафеля стоит покупать только клеящий состав высокого качества, учитывая, что он будет контактировать с бумажным слоем гипсокартона:

  • Клей, изготовленный на цементной основе. Производится в виде сухой смеси или уже готового к использованию раствора. Отличается высокой эластичностью.
  • Жидкие гвозди. Вариант затратный, поэтому применяется чаще всего для ремонта кафельной отделки и приклеивания отвалившейся единичной плитки. Используются марки повышенной влагоустойчивости.

4
Подготовительные работы

Перед укладкой плитки нужно провести обязательные подготовительные мероприятия:

  1. Для монтажа кафеля приготовьте такие инструменты: плиткорез, шпатель, дрель, насадка для размешивания, кисть, измерительный инструмент, дистанционные крестики.
  2. Дальше следует провести грунтовку гипсокартона для оптимизации адгезии и сокращения расхода раствора. Отлично себя зарекомендовал состав Тифенгрунд Кнауф. Для обеспечения прочности поверхности нанесите на стены два слоя грунта. Первый слой перед нанесением следующего должен хорошенько просохнуть, примерно 45 минут. Грунт наносим валиком или кистью.
  3. После этого стоит определиться со схемой укладки плитки, учитывая при этом площадь поверхности. Определите, сколько будет рядов по горизонтали, если число получилось не целое, то начинайте укладывать кафель с видимой стороны, чтобы подрезанный материал оказался в незаметном углу. Кроме того, можно начинать работу с центра стены, чтобы обрезанная плитка выглядела симметрично.
  4. На следующем этапе занимаемся приготовлением клея в соответствии с инструкцией. Сухая смесь готовится так: засыпьте порошок в емкость, добавьте воду в указанном производителем количестве, перемешайте, используя дрель со специальной насадкой. Не рекомендуется готовить много раствора, так как он может затвердеть. Ориентируйтесь при этом на такое количество раствора, которого хватит на 1 метр квадратный.

5
Монтаж керамической плитки

Процедура приклеивания кафеля на гипсокартон состоит в следующем:

  • Внизу стены необходимо закрепить деревянную рейку, ориентировочно на высоте, где будет располагаться второй ряд плитки. Рейка должна находиться строго горизонтально, для контроля пользуемся строительным уровнем.
  • Кафель начинают укладывать либо от края стены, либо от центра. После фиксации первой плитки на планку нужно обустроить вертикальный горизонтальный ряд. Пространство, что остается между кафелем, необходимо сразу же заполнять раствором.
  • Для выдерживания одинакового расстояния между плитками воспользуйтесь специальными крестики. Их ставят встык четырех элементов.

6
Затирка швов

На завершающем этапе занимаемся декоративным оформлением швов, образованных между плитками. Когда затвердеет клеящий состав, удалите крестики. Затем поверхность очищается от излишков раствора. Эти участки и заполняются фугой для швов. Если вы хотите дополнительно защитить швы от воздействия влаги, можно еще обработать их силиконом или же воспользоваться жидким стеклом.

Таким образом, технология укладки кафеля на гипсокартон равнозначна монтажу на любую поверхность. Особенности состоят в выборе специальных влагоустойчивых листов гипсокартона в силу характеристик этого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть