Как определить силу торможения

Как определить силу торможения

Исправное состояние тормозной системы – основное условие безопасного движения автомобиля на дороге. Один из параметров, характеризующий работоспособность тормозов – сила торможения, то есть усилие, необходимое для полной остановки транспортного средства. Согласно утвержденных стандартов, эта величина не должна быть ниже 59% от массы автомобиля. Существует два основных метода определения силы торможения.

1
Можно определить силу торможения в дорожных условиях. Испытания проводятся на дороге с покрытием из бетона с добавлением асфальта или цемента. Поверхность должна быть сухой и чистой. Предварительно двигатель необходимо отсоединить от трансмиссии и отключить приводы дополнительных ведущих мостов.

2
Начать движение. Зафиксировать набранную скорость. На заранее нанесенной отметке произвести экстренное торможение, однократно нажав на педаль тормоза. После полной остановки измерить длину тормозного пути. Повторив процесс несколько раз, рассчитать среднее значение тормозного пути. Если по какой-то причине автомобиль отклонился от прямолинейной траектории, результат замера не учитывается.

3
Вычислить значение силы торможения по следующему алгоритму. Значение скорости, возведенное в квадрат, умножить на массу автомобиля. Полученную величину разделить на удвоенную длину тормозного пути. Конечный результат и будет равен силе торможения.

4
Более точное измерение силы торможения производится на специальном стенде. Колеса автомобиля помещаются на барабаны стенда. Замеры делают отдельно на передних и задних колесах. При помощи барабанов колеса раскручиваются до определенной скорости.

5
После этого приводится в действие тормозной механизм, а специальные датчики замеряют уровень противодействия колес вращательному движению барабанов. Полученный показатель выражается в процентном соотношении к весу автомобиля. Он является величиной силы торможения.

Своевременная диагностика и профилактика тормозной системы  – залог уверенности водителя и гарантия безопасности пассажиров автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть