Как отсыпать участок

Как отсыпать участок

Работы по отсыпке участка проводятся в случае повышенной влажности, излишней заболоченности или близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли. Иногда поднятие грунта необходимо при подготовке к строительству, если уровень участка не соответствует нужным параметрам застройки. Если территория находится под уклоном или в низине, а также при возникновении ям и пустот на участке отличным решением проблемы является поверхностная отсыпка. В любом случае поднятие уровня грунта – это достаточно трудоемкий процесс, в котором обязательно использование большого количества материала.

1
Отсыпка в первую очередь выполняется для того, чтобы устранить скопления влаги в земле. Если влажность территории невелика, то можно обойтись поверхностной отсыпкой – это завоз песка и его последующее разравнивание. Более серьезный метод – отсыпка участка с выемкой грунта. Разработка земельного участка под строительство включает в себя такие этапы:

  • Планировка территории;
  • Демонтаж старых сооружений;
  • Расчистка земли от строительного мусора;
  • Выемка верхнего слоя грунта;
  • Дренажная система;
  • Отсыпка.

2
Рекомендуется определить уровень грунтовых вод, так как от него зависит вид дренажа, который подходит именно для вашего участка. С помощью него контролируется водный баланс земли.

Различают такие типы дренажных систем:

  • Закрытая или глубинная: под землей устанавливают трубы и колодцы, что увеличивает полезную площадь участка и способствуют снижению уровня грунтовых вод.
  • Открытая: уклоны и каналы обеспечивают отвод воды из участка.

3
В соответствии с назначением земельной территории, а также исходя из плотности, которая приемлема для данного участка, выбирают материал отсыпки. Например, для обычной дороги берут кирпичный бой или землю из котлована, для хороших дорог – подсыпка из щебня или песка. То есть в целях поднятия грунта можно использовать такие материалы:

  • Щебень, супесь, кирпичный бой (часто применяется на стройплощадках);
  • Обычный или карьерный песок, земля из котлована;
  • Суглинок, плодородный грунт, гравий.

4
Перед самой отсыпкой все работы на участке завершаются. Если это земля под строительство, то следует заранее заложить фундамент сооружения с учетом будущего уровня грунта. Работы по поднятию выполняются на чистом полотне земли без насаждений и построек.

  1. Территория очищается полностью от растений, пней, корней, мусора и всего, что может помешать обустройству дренажной системы.
  2. Далее снимается верхний плодородный слой земли, который мы уложим обратно наверх после создания водоотводных каналов и улаживания выбранного материала для отсыпки. Как вариант – вы можете приобрести специальный растительный грунт как верхний слой земли, если участок планируется отвести под огород.
  3. Следующий этап работ: делаем ленточный фундамент по периметру территории, это будут границы участка. Если фундамент не сделать, то ваши труды по отсыпке грунта могут сойти на нет с наступлением весны или попросту расплыться на соседние участки. Уровень фундамента должен превышать уровень земли после поднятия на 5-10 см. Для закладки границ можно использовать цементный раствор с добавлением гравия, он должен отстояться как минимум 7 дней при температуре выше 15°. Если пошел дождь, то нужно начинать новый отсчет времени ожидания.

5
После застывания границ приступаем к отсыпке территории. В итоге должна получиться насыпь с уклоном высотой примерно 3 см на один квадратный метр. Уклон делают для того, чтобы лишняя вода не задерживалась в почве, а стекала в водоотводные каналы. Насыпь и разравнивание территории проводят послойно. Как пример:

  • Песок – нижний слой, отсыпка;
  • Гравий – средний слой, дренаж;
  • Грунт, снятый в начале, насыпается как верхний слой после усадки предыдущих слоев на 2-3 см.

6
Важным моментом при поднятии грунта является выбранная система дренажа. Самый простой вариант водоотвода – выкопанные траншеи вдоль участка под уклоном, которые обеспечивают стекание воды в одном направлении. Можно сделать закрытый дренаж, но этот вариант требует сложных расчетов.

Усадка слоев происходит в течение двух-трех месяцев, и завершающим этапом всегда идет засыпка плодородным слоем почвы. После отсыпки следует засадить участок растениями с хорошо развитой корневой системой, например, озимой рожью. Работы по поднятию грунта рекомендуется проводить в ясную погоду, также перед началом отсыпки обязательно набросайте план работ, в котором четко обозначьте желаемый уровень поднятия, наклон и границы участка.

аркадий 08/09/2016 в 15:05

“Если пошел дождь, то нужно начинать новый отсчет времени ожидания” пфффффф))))))))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть