Как рассчитать фундамент под дом

Как рассчитать фундамент под дом

Строительство дома всегда начинается с фундамента. Он является одной из главных составляющих частей постройки. Если всё учесть и сделать хорошее основание, то сооружение будет служить человеку долгие годы. Для этого важно не только купить качественные материалы, а ещё надо сделать расчёт фундамента. Хорошо, когда этим занимаются проектировщики. Что если вы сами строите дом? Придется вести подсчёты самостоятельно. Узнаем у опытных мастеров, как рассчитать фундамент под дом.

1
Вначале определите состав грунта на участке, где собираетесь построить сооружение. Выкопайте пять-шесть ям в разных местах глубиной не менее двух метров. Такой тест поможет безошибочно установить тип почвы. Ниже читайте, какие бывают основные виды грунтов:

  • Лессовидный – рыхлый грунт, который состоит из глины, большого содержания пылевидных частиц.
  • Биогенный – это песчаные и торфяные почвы.
  • Скальный – прочный грунт с жёсткой структурной связью.
  • Глинистый – состав: глина и песок. Несущая часть зависит от количества влаги. Сухая глинистая почва выдерживает большие нагрузки.
  • Полускальный – главное отличие его от скального, что в нём нет жесткой структурной связи между прочными породами.
  • Песчаный. Зёрна кварца, минералы и глина (не более 3%) – это составляющие данного грунта.

2
Узнав тип почвы, можно установить, какой вид фундамента рентабельно использовать. Для скального и полускального возможно применять любую основу, кроме свай. Лессовидный, песчаный, глинистый, биогенный относятся к пучинистым. Это понятие означает, что в зимнюю пору промерзшая почва увеличивается в объёмах, по причине того, что вода преобразуется из жидкого состояния в твердое. Выбирая тип фундамента под такие виды грунта, принимайте к сведению:

  • На каком уровне протекают подземные воды. Если их глубина – один метр, то фундамент делают плитный. При более глубоком уровне расположения подземных источников используйте ленточный.
  • Глубину промерзания земли. Пучинистый грунт надлежит заменить до уровня промерзания, или же уложите плиточное малозаглубленное основание. Также подходящей разновидностью для пучинистой почвы станет свайная или заглубленная ленточная основа.
  • Величину нагрузки на фундамент.

3
Теперь находим площадь основы. Её формула:

S ≥  F Yn / Ro Yc; где: S – площадь, Yn – постоянный показатель надежности (1,2 для всех видов почвы), F – сила тяжести, Ro – сопротивление грунта, Yc – показатель условия работы на грунте.

Здесь вы можете скачать: Показатели условий работы на грунте.

4
Остаётся узнать нагрузку на основание, то есть вес дома и сопротивление грунта. Для просчитывания массы сооружения следует учесть не только саму тяжесть постройки, а ещё вес мебели, людей, техники и т.д. Не забывайте и о том, что зимой вес дома будет увеличиваться от снега. Специалисты учитывают это, прибавляя 100 кг на каждый квадратный метр крыши. Теперь математика посложней – считаем массу дома. Понадобится подробный план, где есть все размеры комнат, кровли, толщина стен, площадь полов. При помощи схемы вы узнаете площадь в м², например, кровли. Затем, используя данные таблицы о весе материалов, узнаете массу. Для этого умножьте полученную площадь кровли на примерный вес материала (шифер). И так просчитайте каждую стенку, перегородку, пол, а в конце просуммируйте результат. Сопротивление почвы вы найдёте ниже в документе. Затем подставляем все известные значения в вышеприведенную формулу и подсчитываем площадь фундамента (S).

Кстати, скачайте у нас на портале ещё:

5
Для упрощения всех расчетов существует калькулятор, где можно подставить значения, и он сам произведёт необходимый расчёт монолитного, армированного основания под дом.

Все подсчитанные результаты нуждаются в тщательной проверке. Поэтому прежде чем начать закупку материалов на фундамент, несколько раз просмотрите, нет ли ошибок в ваших записях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть