Как обрезать карликовые яблони

Как обрезать карликовые яблони

Карликовые яблони, груши и другие деревья – совсем не редкость в современных садах и фермерских хозяйствах. Они занимают гораздо меньше места, но при достаточной заботе дают превосходный урожай. Одним из важных моментов ухода является обрезка и формирование кроны дерева, о чем мы и поговорим ниже.

1
Будет ошибкой считать, что карликовые яблони – это какой-то новый необычный сорт. Такие деревья получают путем прививания избранного саженца на специальный клоновый подвой. Последние могут варьировать от суперкарликовых до сильнорослых или оставаться где-то в “золотой середине”. На карликовых и полукарликовых клонах получается то, что традиционно называют карликовым деревом. Самые маленькие эффективные экземпляры достигают 2 метров, самые высокие – 4-х. Естественно, с них удобнее собирать урожай, опрыскивать при надобности, обрезать и по осени собирать опавшую листву. Их корневая система выдержит близкое залегание вод в грунте, а вот полноростные экземпляры могут от этого болеть.

2
Кроме размера и места, у карликовых саженцев есть и другие преимущества. Считается, что они раньше начинают плодоносить, с каждым годом пропорционально наращивая урожай. Следует отметить, что карликовая и колоновидная яблони – совсем не одно и то же. Они имеют совершенно различную структуру ветвления. Классическая карликовое дерево повторяет тип ветвления обычной взрослой яблони, а колоновидная имеет прямой ствол в 1-2 метра, усаженный мелкими боковыми веточками. С другой стороны, время жизни карликовой яблони почти в 2 раза меньше, чем у обычной – примерно 20 лет против 40-50.

3
Лучшая земля для посадки “карлика” – хорошо увлажненные и удобренные суглинки. Однако и на любых других почвах они смогут прижиться, если обеспечено достаточное освещение, подкормка и защита от ветра. В зависимости от привоя и обрезки, сажают такие деревья из расчета 2х3 или 3х3 метра, в посадочные ямы примерно 70х70 сантиметров. Место привоя должно подниматься над землей на 3-5 см. Если ниже – привитый сорт способен сформировать собственную корневую систему и перестанет быть “карликом”. При слишком высоком месте прививки деревце может не прижиться или быть ослабленным.

4
Обрезают яблони уже на первом году, садовым секатором, на высоте от 30 см до полуметра. Делают это ранней весной, пока почки еще спят. Поврежденное место замазывают садовым варом. Осенью или на следующий год, когда ствол пустит боковые побеги, их обрезают в зависимости от планируемого типа кроны. Чтобы “шапка” стала больше, оставляют побеги, направленные наружу. Верхние почки, которые пробуждаются раньше всего и дают побег продолжения, удаляют ради развития тех, что в середине.

5
Также у дерева есть сильные и слабые побеги – их видно “на глазок”. Обрезайте крону так, чтобы сильные ветки располагались ниже других. Спустя пару лет, когда сформировалась красивая и компактная шапка, достаточная для плодоношения, молодые побеги разрешается удалять совсем. Это касается зеленых, еще не нарастивших древесину веток. Их разрешается отщипывать руками, без секатора, на протяжении всего лета. Если же на отростке уже сформировалась верхушечная почка, он способен стать полноценной веточкой. Подумайте, способен ли он вам пригодиться.

Кроме обрезки, опытные садоводы проводят прореживание плодов. Это помогает избавиться от слабых завязей и улучшить качество сильных фруктов. После цветения, когда плоды завязались, легонько встряхните крону и отдельные ветви. Слабые цветки опадут, уступив дорогу отменному урожаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть