Женьшень – это удивительное растение, его жизнедеятельность порой достигает 100 лет. А самая ценная часть – корень – нередко вырастает до 70 см. Этот корешок, напоминающий паучка или человечка, содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды, смолы, микро- и макроэлементы, витамины Е и С. Косметическая индустрия давно использует женьшень для волос. Чем и как поможет знаменитый корешок – давайте разберемся.
Фитотерапия выделяет полезные свойства женьшеня для волос:- происходит заметное укрепление волосяных луковиц;
- исчезает сухость и ломкость волос;
- улучшает циркуляцию покровов головы;
- уменьшается количество выпадающих локонов;
- густота и пышность волос увеличивается;
- улучшается упругость кожи головы;
- волосы становятся шелковистыми и податливыми при расчесывании;
- замечательное средство от перхоти.
- Очистите свежий корень от кожуры, просушите полчаса и мелко покрошите его ножом. Переложите корень женьшеня в стеклянную посуду и залейте его водкой или спиртом. Соблюдайте пропорцию 1:10. Уберите сосуд в темное место на 1 месяц. Периодически помешивайте настойку. Когда она будет готова, процедите ее через марлю.
- Удобнее использовать засушенный корень женьшеня, т.к. его срок хранения дольше. На терке покрошите его. Вам понадобится 30 г порошка и 1 л водки. Перемешайте компоненты и уберите на 30 дней. Перед использованием настойку процедите.
- Если у вас чувствительная кожа головы, то применять настойку противопоказано. Поменяйте ее на отвар из корня женьшеня. Для этого измельчите корень и залейте кипятком на 3-4 часа.
- Измельчите на терке корешок женьшеня.
- Хорошо перемешайте 1 ч.л. корня женьшеня, 1 ст.л. сливок и 1 шт. яичного белка.
- Втирайте смесь сперва в корни волос, а затем распределите по всей их длине. Наденьте на голову пленку, а сверху оберните махровым полотенцем.
- Смойте водой через 2 часа.
Регулярное применение женьшеня для волос улучшит их состояние. Но полагаться только на настойки и маски не стоит. Важно полностью пересмотреть свой образ жизни. Заниматься спортом, употреблять здоровую пищу, сбалансировать режим дня.