Какой зазор на свечах

Какой зазор на свечах

От размера зазора автомобильной свечи зависит температура искры, которая влияет на процесс поджигания топливной смеси в калильной трубке. Чтобы двигатель работал нормально, важно правильно отрегулировать зазор.

1
Рассмотрим процесс регулировки зазора в следующем порядке: определим необходимую величину, выберем подходящий инструмент, очистим контакты, проверим, нуждается ли зазор в регулировке, и при потребности отрегулируем его.

2
Величина зазора. Зависит от модели машины и двигателя. Практически во всех случаях величина составляет от 0,7 до 1,5 мм. Некоторые мощные двигатели являются исключением — на них установлены свечи с очень маленьким зазором. Запомните правило: чем более мощным является двигатель, тем меньшим должен быть зазор. Отыщите инструкцию к модели своего автомобиля и узнайте о необходимой величине зазора. Если вы не можете найти руководство, зайдите в ближайший автомобильный магазин и попросите консультанта помочь вам с этим вопросом.

3
Выбор щупа-измерителя. Рассмотрим основные варианты:

  • Щуп монетообразной формы. Вставьте ободок диска в зазор между контактами свечей и вращайте «монету» вокруг своей оси. Продолжайте вращение до тех пор, пока ободок не застопорится между контактами. На диске есть шкала с отметками, которые показывают его толщину в данной точке.
  • Щуп монетообразной формы с проволочками. По конструкции очень схож с предыдущим вариантом, но в этом случае зазор необходимо измерять не корпусом щупа, а проволочками разного диаметра. Они находятся на краю измерителя.
  • Плоский щуп. Является наиболее удобным инструментом. Внешне напоминает швейцарский нож со множеством лезвий. В инструменте каждое лезвие представляет собой щуп разной толщины.

4
Очистка контактов. Если вы собираетесь просто проверить зазор на старых свечах и менять их не планируете, сначала удалите с электродов пыль. Воспользуйтесь кусочком чистого материала. В противном случае вы не сможете узнать точное значение из-за белого налета. Если электроды слишком сильно запачкались, перед чисткой нанесите на поверхности контактов 90%-ый спирт. Если налет все равно не удаляется до конца, свечи необходимо заменить. После очистки поместите плоский щуп соответствующей толщины или монетообразный измеритель на подходящей метке в зазор.

5
Проверка зазора. Посмотрите, нуждается ли он в регулировке. Если инструмент слишком легко проходит между контактами свечей – зазор увеличен, если не проходит совсем – уменьшен. В идеале щуп должен проходить между свечными электродами довольно плотно. Стоит отметить, что большинство ныне выпускаемых свечей не требует регулировки зазора перед своей установкой. Но на некоторые двигатели сложно подобрать свечи. В этих случаях придется измерять и регулировать зазор на новых свечах.

6
Регулировка зазора. Для уменьшения зазора слегка подогните наружный электрод в сторону внутреннего, а для увеличения – отогните его же, только наружу. Помните, что подгибать контакт более чем на 0,5 мм за один раз нельзя. Для подгиба следует совершить очень маленькое усилие, поэтому будьте аккуратны. В конце измерьте свечу зазора. При необходимости проделайте процедуру еще раз. Во время работы постарайтесь не задеть внутренний электрод. В противном случае вы рискуете нарушить исправность свечи. В итоге проделанная работа окажется насмарку.

Добейтесь того, чтобы у всех свечей на вашем автомобиле зазоры стали одинаковыми. Не забывайте менять свечи при первой необходимости. Помните, что если цвет контактов у них отличается, по всей вероятности с мотором возникли какие-то неполадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть