На какие вопросы отвечает глагол

На какие вопросы отвечает глагол

Русский язык считается одним из самых сложных в языковедении. Далеко не все могут похвастаться глубокими знаниями в правописании и орфографии. Но знать «азы» – просто обязан каждый. Недаром еще в школе изучению языков уделяется большое внимание. Под особым присмотром учителей всегда: части речи, склонения, предложения. Рассмотрим одну из важнейших частей речи под названием «глагол».

1
С этим понятием дети знакомятся еще начиная со 2-ого класса школы. Ведь он является основополагающим в строении любого предложения. Все помнят, как в школе нас заставляли заучивать подобное определение: глагол – обособленная часть речи, означающая действие предмета. Это может выражаться в свойствах существительного («пугаться»), в качестве состояния («лежать»), равенстве («равняться») или быть его признаком («белеть»). Он отвечает на вопросы: «что делать», «что сделать?». В этой форме его еще называют «инфинитив». В самом предложении он может быть в виде:

  • Подлежащего (к примеру: «петь каждый сумеет»);
  • Сказуемого («быть снегу»);
  • Выступать дополнением («она просила его спеть»);
  • Как определение («у сестры возникло желание заплакать»);
  • Быть обстоятельством («она пошла поесть»).

2
В нашем языке встречают такие виды этой части речи:

  1. Совершенные («что сделать?»);
  2. Несовершенные («что делать?»).

Бывают случаи «неопределенных глаголов», которые характеризуют неоконченное действие, что трудно отнести к тому или другому виду. Причем они встречаются довольно часто и обозначают:

  • Действие синонима («Я уже пела эту песню – Я уже спела эту песню»);
  • Процесс значения («Наступало утро, всходило солнце, и появлялась роса на траве»);
  • Повторяющее действие («Иван часто вспоминает»);
  • Значение постоянства отношений между субъектами («Бульвары Пушкина и Нахимова пересекаются между собой»).

3
Кроме того, их отличают по временному признаку – в настоящем, прошлом и будущем. Исходя из этого, соответственно меняются вопросы к глаголу. Если рассматривать его в прошедшем, то в зависимости от рода существительного возникают вопросы типа: «что делал -(ла), -(ли),- (ло)?». В настоящем и будущем времени у глагола выделяют числа (единственные и множественные) и лица (1-ое, 2-ое, 3-е). При этом вопросы меняют свой вид, это зависит от построения предложения.

4
Рассмотрим процедуру наклонений глагола. Имея непостоянный морфологический признак, они различаются на:

  1. Изъявительный – означает уже совершенное действие или которое произойдет в скором будущем и приравнивается к вопросам «что делал?» (будет совершать или сейчас делает);
  2. Повелительный (императив) – так называемый «призыв к действию», например «Береги природу!»;
  3. Сослагательный – означают действие только в определенных условиях. Используются в паре с частичкой «бы», например, «знали бы».

5
Глаголы в форме изъявления и повеления (только настоящее и будущее время) имеют лицо. Этот непостоянный признак говорит о том, кто совершает определенное действие. Например:

  1. Первое лицо (действует тот, о ком конкретно рассказывают);
  2. Второе лицо (делает тот, кто является слушателем);
  3. Третье лицо (делают те, которые не связаны с обсуждением, то есть совершенно другие лица).

Существует «особый» глагол, у которого лицо невозможно определить. Его называют «безличным». К примеру: виднеется, кажется и другие.

6
Спряжение глагола – это действие, которое позволяет изменить его (по лицам и числам). Оно бывает двух видов – 1-ое и 2-ое. Однако на практике бывают примеры, когда некоторые глаголы можно отнести и к 1-му, и ко 2-му спряжению (в зависимости от их лица). Их еще называют «разноспрягаемые».

Итак, если вы решили освежить в памяти основы русского языка, а конкретно глагол как самостоятельную часть речи, вышеописанная инструкция поможет в этом! Даже если вы уверены в своих силах и знаниях, не стоит пренебрегать саморазвитием. Недаром же говорят: «Повторение – мать учения»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть